Порошенко выступил за отмену моратория на продажу с/х земель

Опубликовано: Пятница, 25 мая 2018 13:41

Президент Украины Петр Порошенко считает, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения тормозит развитие аграрного рынка, сдерживает приход инвесторов и лишает граждан возможности реализовать свои конституционные права.

Об этом он заявил на заседании Национального инвестиционного совета, сообщает "Укринформ".

"К сожалению, не все нам удается. Я не могу сказать об успехах в сфере земельного законодательства. Действующий мораторий на продажу земель сдерживает ваши инвестиции, тормозит развитие аграрного рынка, лишает значительное количество граждан Украины возможности реализовать свое конституционное право распоряжаться своей земельной собственностью", - сказал глава государства.

Кроме того, он отметил, что есть решение Европейского суда по правам человека, который признал, что абсолютный запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения является "грубым нарушением" Европейской конвенции по правам человека, но добавил, что это решение "не отрезвило наших популистов".

Президент подчеркнул, что в вопросе земельной реформы "твердо стоит на позициях украинской Конституции и европейского права", но пока находится "в этом вопросе в политическом меньшинстве".

Также Порошенко пообещал, что приложит максимум усилий, в том числе и с точки зрения коммуникативной стратегии по земельной реформе.

"Для решения такого рода проблем демократия требует времени и сил, но - силы убеждения. И, конечно, работы с общественным мнением, с обществом, фермерами, сельским населением", - подытожил Президент.

Глава государства добавил, что в вопросе моратория на продажу земли должен победить "здравый экономический смысл".

  • Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый мораторий, был введен еще в 2001 году. С 2002 года он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего Верховная Рада неоднократно его продолжала.
  • Так, 7 декабря Верховная Рада Украины поддержала законопроект о продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Принятый документ продлевает до 1 января 2019 года действие моратория на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения.