В Совете Европы оценили итоги конкурса в Верховный Суд Украины

Опубликовано: Пятница, 25 мая 2018 14:05

Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд Турбьерн прокомментировал первый открытый и публичный конкурс на должности судей Верховного Суда, который в 2017 году провела Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС).

Об этом говорится в пятом ежегодном докладе "Состояние демократии, прав человека и верховенства права: роль институтов и угрозы институтам - 2018".

В докладе, в частности, доступен анализ ключевых тенденций развития верховенства права в странах-членах Совета Европы, в число которых входит и Украина.

В отчете Ягланд Турбьерн прокомментировал процедуру конкурса на должности судей Верховного Суда, проводившегося в Украине.

"После успешного завершения тщательной процедуры отбора кандидатов с высоким уровнем профессиональной компетенции и добропорядочности вследствие внесения изменений в Конституцию и другие нормативно-правовые акты в 2016 году, в Верховный Суд Украины был назначен полностью новый состав судей", - говорится в сообщении.

Кроме того, генеральный секретарь Совета Европы Ягланд Турбьерн подчеркнул, что "эти положительные сдвиги являются примером того, каких изменений можно достичь, если на это есть политическая воля, а также того, какую роль играет суд как фасилитатор структурных изменений".

  • 11 ноября в Киеве в Кловском дворце прошла торжественная церемония приведения судей нового Верховного Суда к присяге.
  • 3 августа вступил в силу закон "О Конституционном Cуде Украины".
  • 13 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о Конституционном Cуде Украины № 6427-д.

Справка. Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Будучи основанным в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 47 государств, в которых проживают более 800 млн человек. Совет Европы является полностью самостоятельной организацией, не входящей в систему Европейского союза, объединяющего только 28 государств. В отличие от Евросоюза, Совет Европы не может издавать обязательные законы.