В НАТО и ЕС призвали Россию признать ответственность за крушение MH17 на Донбассе

Опубликовано: Пятница, 25 мая 2018 17:22

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвали Россию взять на себя ответственность за крушение пассажирского лайнера рейса MH17 на Донбассе и оказать содействие в расследовании.

В своем заявлении Столтенберг, в частности, напомнил, что, согласно заключению следственной группы, самолет был сбит ракетой из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде из города Курска.

"Я призываю Россию принять ответственность и, в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, в полном объеме сотрудничать в рамках всех инициатив, направленных на определение виновных", - отметил Столтенберг.

Он напомнил, что Нидерланды и Австралия считают РФ ответственной за крушение и подчеркнул, что виновные должны понести наказание.

С аналогичным призывом обратилась к РФ и Федерика Могерини.

"Евросоюз вновь заявляет о полной поддержке резолюции Совбеза ООН, которая требует, чтобы те, кто виновен в катастрофе с самолетом рейса MH17 17 июля 2014 года, были привлечены к ответственности... Евросоюз призывает Россию взять на себя ответственность (за роль в крушении MH17) и полностью сотрудничать, чтобы установить окончательную ответственность", - говорится в заявлении.

  • В исследовательской группе Bellingcat установили, что "Андрей Иванович" или "Орион", фигурирующий в материалах международного расследования крушения рейса MH17, является офицером Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации.
  • 24 мая было объявлено, что ракета, которой был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines на Донбассе в 2014 году, принадлежала российской стороне. Так, глава отдела полиции Нидерландов по борьбе с преступностью Уилберт Паулиссен заявил, что ракета была получена из расположения 53-й противовоздушной бригады России.
  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском Boeing рейса MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В октябре Совместная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу Boeing рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом, обнародовала новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную в Украине в день крушения лайнера.