Легализация раскола: УПЦ МП выступила против автокефалии

Опубликовано: Пятница, 25 мая 2018 17:44

Украинская православная церковь Московского патриархата обнародовала заявление, в котором сказано, что инициатива о предоставлении автокефалии для православной церкви в Украине является легализацией церковного раскола и угрозой для безопасности страны.

Соответствующее заявление Синода обнародовано на официальном сайте УПЦ МП.

В нем в частности, утверждается, что предстоятели и соборы епископов поместных православных церквей "выражают настороженное и негативное отношение к предоставлению томоса (об автокефалии, - ред.) как средства преодоления раскола в украинском православии".

"В частности, среди поместных церквей общим является мнение о необходимости возврата схизматических церковных групп (ПЦ КП и УАПЦ,- ред.) в лоно канонической церкви, что позволит обсуждать вопрос статуса единой канонической церкви. Такая позиция поместных православных церквей мира совпадает с позицией нашей церкви. Украинская православная церковь от начала возникновения раскола (возникновения УПЦ Украинского патриархата, - ред.) последовательно выступала за восстановление церковного единства. Однако, по нашему глубокому убеждению, путь к восстановлению церковного единства и к возможному автокефальному статусу не должен пролегать через легализацию раскола и замену им Церкви Христовой", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В УПЦ КП заявили о вмешательстве Москвы в вопрос получения автокефалии

В нем также указано, что дискуссия о предоставлении автокефального статуса православной церкви в Украине длится "уже почти 100 последних лет". 

"Однако, за все это время всем инициативам в этом направлении не хватало духа соборности и соблюдения церковных правил, что привело к самовольным образованиям неканонических структур: сначала Украинской автокефальной православной церкви, а затем — Украинской православной церкви Киевского патриархата", - считают в УПЦ МП.

В заявлении подчеркивается, что вмешательство "политических факторов" в церковные дела ведет "к расколам".

"Вмешательство в этот процесс посторонних для церкви сил может еще больше разделить наш народ, и вместо желаемого для всех нас единства мы можем получить еще больше разделения. Автокефальный статус имеет сугубо технический церковный характер, который заключается в содействии проповеди Евангелия на территории отдельного государства, и не может быть инструментом в геополитической борьбе. Вместе с тем, автокефальный статус предоставляется всей церкви в рамках определенной территории. В связи с этим необходимо осознавать, что появление другой параллельной юрисдикции в Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, что не только будет угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства Церкви в Украине. Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда", - идет речь в заявлении.

В качестве выхода из сложившейся ситуации в УПЦ МП называют "восстановление церковного единства в Украине", а не закрепление "церковного разделения путем установления параллельной церковной юрисдикции".

"Подтверждаем открытость и готовность к любому конструктивному сотрудничеству и диалогу с целью достижения церковного единства", - заверили в УПЦ МП.

  • 26 апреля патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет высказал мнение, что Украинская православная церковь (УПЦ) получит автокефалию.
  • 22 апреля в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) высказали мнение, что Президент Петр Порошенко и Верховная Рада не имели полномочий обращаться к Вселенскому партиарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.
  • 22 апреля Президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии православной церкви в Украине.
  • 19 апреля нардепы приняли за основу и в целом проект постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".
  • 17 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви. Глава государства заверил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие сохранят право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.