Нацбанк отменил регистрацию платежной системы WebMoney

Опубликовано: Пятница, 25 мая 2018 20:52

Национальный банк Украины отменил регистрацию внутригосударственной электронной платежной системы "WebMoney.UA" после внесения ее в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

"Соответствующее решение принято в связи с применением персональных специальных ограничительных мер (санкций) к платежной организации внутригосударственной системы расчетов "WebMoney.UA" (дочернего предприятия "Финансовая компания "Элми") согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в сообщении.

В НБУ уточнили, что по итогам 2017 года доля WebMoney.UA на рынке внутригосударственных переводов, осуществленных с использованием платежных систем, составила 0,2 %, по итогам первого квартала 2018 года - 0,08 %.

НБУ1

НБУ

Стоит отметить, что электронная платежная система WebMoney попала в санкционный список, утвержденый СНБО 2 мая. Под санкции, в частности, попали ООО "Вебмани.Ру" (Москва), ООО "ВМР" (Москва) и ООО"ВМ Трансфер ЛТД" (WM Transfer Ltd, Вильнюс).

В отношении этих компаний предусмотрены следующие меры: блокировка активов; ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности; ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Интернет-провайдерам запрещается предоставление услуг по доступу к доменам, связанных с WebMoney. Ограничительные меры ведены сроком на три года.

  • Украина расширила и продлила на три года, до мая 2021-го, санкции в отношении ряда оборонных предприятий и компаний Росии, а также украинских предприятий ОПК, работающих на территории оккупированного Крыма.
  • Украина ввела санкции против ряда российских средств массовой информации, в том числе телеканалов "Россия-24", "Первый канал", НТВ и др.
  • 24 мая сообщалось, что в список санкций Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) впервые попал украинский олигарх Сергей Курченко