В ВР потребовали провести расследование в Минсоцполитики из-за гендерного вопроса

Опубликовано: Пятница, 25 мая 2018 23:10

Министерство социальной политики Украины должно провести служебное расследование в отношении сотрудника ведомства, который нелицеприятно высказался на тему службы женщин в украинской армии.

Об этом заявила сегодня во время часа вопросов к Правительству первый заместитель главы Парламента Ирина Геращенко.

По ее словам, чиновник Минсоцполитики Сергей Рябоконь в письме межфракционному объединению "Равные возможности" выразил мнение, что "определенные физические особенности женщин не позволяют им работать снайперами".

"Хочу напомнить, что 25 тысяч украинских женщин подписали контракт и защищают нашу родину. Из них только три тысячи офицеров... Мы благодарим, что здесь есть понимание Министерства обороны. Но я хочу выразить возмущение и требую провести расследование в отношении чиновника Министерства социальной политики господина Рябоконя, который является директором департамента по условиям труда и заработной платы. Сейчас Минсоцполитики рассматривает нормативы, которые позволят украинским женщинам занимать должности в украинской армии. Мы получили откровенно хамское письмо от этого чиновника… Этот чиновник в своем чиновничьем теплом кресле считает, что определенные физические особенности женщин не позволяют им работать снайперами", - отметила Геращенко.

Она уточнила, что одна из ключевых задач межфракционного объединения "Равные возможности" (членами которого являются женщины-депутаты) - это усиление роли женщин в украинской армии.

"Мы требуем и служебного расследования, и пересмотра этих советских директив, которые не замечают очевидного. Наши женщины не хуже, чем мужчины, воюют, и мы будем их защищать", - подчеркнула первый вице-спикер.

В ответ на это министр соцполитики Андрей Рева пообещал провести служебное расследование, информирует "112 Украина".

"Я хочу от имени Министерства социальной политики принести извинения женщинам, нашим депутатам межфракционного объединения "Равные возможности". Хочу сказать, что это не отражает позицию отдельных чиновников, не отражает позицию Министерства в этом вопросе", - заявил Рева.

  • 5 апреля Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект, которым, среди прочего, предусмотрено утверждение гендерного равенства в Вооруженных силах Украины.
  • 14 февраля Кабинет Министров Украины назначил на должность правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики Екатерину Левченко.