В Киеве на ул. Грушевского разрисовали восстановленные граффити времен Майдана

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 00:19

В центре Киева на улице Грушевского неизвестные разрисовали восстановленные граффити "Иконы революции" времен Евромайдана.

Об этом проинформировали в пресс-службе полиции Киева.

"В дежурную часть столичной полиции поступило сообщение о том, что на улице Грушевского неизвестные сделали надписи на восстановленных граффити времен Майдана. Следственно-оперативная группа Печерского управления полиции документирует правонарушение и опрашивает возможных свидетелей и очевидцев", - сказано в сообщении.

Полицейские также устанавливают наличие записей с камер видеонаблюдения, которые могли бы зафиксировать правонарушение.

Сведения зарегистрированы в Журнале единого учета Печерского управления полиции, решается вопрос о квалификации правонарушения.

В свою очередь автор граффити "Иконы революции" – художник Sociopath сообщил в Faceboоk, что неизвестные прислали ему видео, на котором зафиксировано, как неизвестный в черной одежде наносит краской слово FAKE на рисунки.

Сьогодні вранці отримав це відео. Хтось вирішив в такий спосіб нагадати міністру Нищуку про те, що за свої слова треба відповідати. Я пане міністре, теж нагадаю Вам нашу другу зустріч, коли Ви сказали, що репутація для Вас важлива. Але зараз вона виглядає як стіна на Груші — фейкова, як і вся політика Вашої влади. При нагоді, вітання хайперам, що так славно переживали за долю символів Майдану - прокурору Луценко, прем'єру Гройсману, пану Кириленко і, звісно, головному "революціонеру" Петру Олексійовичу Порошенко. Наразі у мене все. Соціальний художник #Sociopath

Опубліковано Sociopath 24 травня 2018 р.

Стоит отметить, что в сентябре 2017 года с фасада здания в начале ул. Грушевского в Киеве были стерты граффити с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко времен Майдана. Это вызвало общественный резонанс.

В дальнейшем несколько десятков активистов собрались возле указанного здания, где были граффити, разбили дверь и забросили фасад краской.

Позже министр культуры Украины Евгений Нищук заверил, что граффити будут восстановлены, а министерство намерено инициировать внесение их в перечень памятников истории.

В итоге рисунки все же были восстановлены на прежнем месте, но не художником, который их создал, а членами сообщества "Новый Огонь".

В ответ на это Sociopath раскритиковал восстановление изображений, назвав это "акцией вандализма". Он выразил мнение, что восстановленные портреты украинских писателей не имеют ничего общего с граффити времен Майдана, а "вандальская акция организации "Новый огонь" окончательно уничтожила возможность любых реставрационных работ по восстановлению оригинальных майдановских символов".

граффити1

граффити2

граффити3

граффити4

Фото: Roman Kotlar / Facebook

Граффити "Иконы революции" с портретами и цитатами Леси Украинки, Ивана Франка и Тараса Шевченка были созданы художником под ником Sociopath 10 февраля 2014 года во время обстрела Майдана. Они находятся в самом начале улицы Грушевского.

  • 2 сентября с фасада здания, расположенного на улице Грушевского в Киеве (где находился магазин "Эмпориум"), стерли граффити с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко, которые были созданы во время Революции Достоинства 2013-2014 гг.
  • 3 сентября группа протестующих разбила окна в магазине "Эмпориум" на ул. Грушевского в центре Киева. Возле магазина также подожгли шины.
  • 3 сентября министр культуры Украины Евгений Нищук назвал "недопустимым и недальновидным" уничтожение граффити времен Евромайдана на фасаде магазина "Эмпориум" в центре Киева.
  • 3 сентября киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити, которые были нанесены на фасаде дома по ул. Грушевского в центре Киева во время Революции Достоинства.