В ЕС призвали Россию освободить Сенцова и других украинцев

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 00:40

В Европейском союзе призвали немедленно освободить незаконно удерживаемого в России режиссера Олега Сенцова и других украинских граждан, задержанных во временно оккупированном Крыму и на территории РФ.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

"14 мая 2018 года режиссер Олег Сенцов, депортированный в Восточную Сибирь, начал голодовку после 4 лет тюремного заключения. Еще один незаконно задержанный гражданин Украины Владимир Балух также провел два месяца голодовки", - говорится в заявлении.

В нем указано, что Сенцов и Балух выступали против незаконной аннексии Крыма и были осуждены судами, "юрисдикцию которых ЕС не признает, с нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия".

Косьянчич также напомнила о задержании 21 мая крымских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова, а также о преследовании крымских татар на полуострове.

"Европейский союз ожидает соблюдения международных стандартов в области прав человека на полуострове и освобождения без промедления всех незаконно задержанных граждан Украины в России и на Крымском полуострове", - говорится в заявлении.

  • 16 мая стало известно, что украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов, отбывающий срок в колонии на Ямале (РФ), объявил бессрочную голодовку.
  • В Министерстве иностранных дел (МИД) Украины заявили об угрозе жизни политических заключенных Олега Сенцова и Владимира Балуха.
  • 23 мая в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали немедленно освободить незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.