Колумбия станет первой страной-партнером НАТО в Латинской Америке

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 09:32

Колумбия достигла соглашения о партнерстве с Североатлантическим альянсом (НАТО).

Об этом в Twitter написал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Он пояснил, что Колумбия станет единственной страной в Латинской Америке, которая будет иметь такую привилегию.

"И еще одна большая новость. На следующей неделе мы оформим вступление Колумбии в НАТО в качестве глобального партнера", - написал Хуан Мануэль Сантос.

421

На сайте НАТО отмечается, что Альянс в разных формах сотрудничает с рядом международных организаций и стран. Так, в Альянсе перечислили структуры, в рамках которых сотрудничают со странами:

- Совет евроатлантического партнерства (СЕАП);

- Средиземноморский диалог НАТО;

- Стамбульская инициатива сотрудничества (ICI);

- Партнеры по всему миру.

  • В июле прошлого года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что для Украины, будет она членом Альянса или нет, полезно достичь стандартов организации.
  • В начале января Президент Петр Порошенко сообщил, что членство в Европейском Союзе и вступление в НАТО остаются стратегической целью Украины, но это перспектива не 2018 года.
  • В начале февраля этого года министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина на 90 % выполнила план адаптации вооруженных сил к стандартам НАТО.
  • В марте Президент Петр Порошенко подписал Указ "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2018 год".
  • В апреле впервые в истории Украины в стране состоялось выездное заседание Военного комитета НАТО на уровне военных представителей.