Сербский патриарх назвал автокефалию УПЦ «богохульством раскольника»

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 10:52

Патриарх Сербский Ириней прокомментировал действия лиц, просящих у Константинопольского патриарха томоса об автокефальной поместной украинской церкви.

Об этом сообщает пресс-служба Сербской православной церкви.

Соответствующее заявление он сделал во время визита в Москву.

"Мученическая Украинская православная церковь, где Святой князь Владимир крестил народ Святой Руси, осквернена богохульством раскольника, насилием и кровопролитием. Сербская православная церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской православной церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые рвут одежду Христову в городе святой купели киевского крещения, продав свой народ врагам веры", - заявил Ириней.

Кроме того, он назвал тех, кто поможет созданию в Украине единой автокефальной церкви, "врагами всем православным славянским народам".

"Каждый, кто поможет украинским раскольникам, враг не только русской церкви и русского мира, но и всех православных славянских народов и всего православного мира", - подчеркнул Ириней.

В Москве сербского патриарха наградили наградой Международного фонда единства православных народов.

  • 25 мая Украинская православная церковь Московского патриархата обнародовала заявление, в котором сказано, что инициатива о предоставлении автокефалии для православной церкви в Украине является легализацией церковного раскола и угрозой для безопасности страны.
  • 26 апреля патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет высказал мнение, что Украинская православная церковь (УПЦ) получит автокефалию.
  • 22 апреля в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) высказали мнение, что Президент Петр Порошенко и Верховная Рада не имели полномочий обращаться к Вселенскому партиарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.
  • 22 апреля Президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии православной церкви в Украине.
  • 19 апреля нардепы приняли за основу и в целом проект постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".
  • 17 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви. Глава государства заверил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие сохранят право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.