Томос об автокефалии уже написан, - архимандрит УПЦ МП

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 11:35

Архимандрит УМП МП Кирилл (Говорун) сказал, что томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан.

Об этом он заявил в интервью "5 каналу".

По его словам, автором документа является профессор Афинского университета.

"Томос уже готов. Он уже написан. Я даже знаю, кто его писал. Писал мой учитель в Афинском университете, в котором я учился. Это один из лучших канонистов в православном мире. Он совершенно гениальный канонист. И тексты, которые он пишет, канонические, они являются абсолютно совершенными. Поэтому я думаю, что Томос будет прекрасным документом каноничности. К нему нельзя будет высказать никаких претензий. Томос готов", - сказал он.

Читайте также
Сербский патриарх назвал автокефалию УПЦ "богохульством раскольника"

После этого он, в частности, рассказал об истории предоставления томоса об автокефалии.

"Суть в том, что Константинопольский патриархат задействует некоторую процедуру предоставления этого Томоса, которая предполагает, что это прерогатива Константинопольского патриархата. Давать Томос об автокефалии - давняя инициатива, которая берет свои истоки еще во времена Византийской империи. И на основе этой прерогативы, права Константинополя среди православных церквей, он будет давать эту автокефалию. Затем начнется процесс рецепции этой автокефалии со стороны других православных церквей. Сейчас согласия всех православных церквей не нужно. Она не предполагается этой процедурой", - отметил он.

Архимандрит также пояснил, что в случае предоставления автокефалии возникнут "проблемы рецепции".

"На втором этапе будут проблемы. Определенные проблемы рецепции. Это займет определенное время. Это может быть достаточно длительное время. Например, в свое время в 1970 году Москва дала автокефалию православной церкви в Америке. И это было сделано в одностороннем порядке Москвой. И потом начался процесс признания этой автокефалии, который продолжается по сегодняшний день. Но неопределенность в отношении этой православной церкви в Америке не столь трагична, не настолько болезненна, как неопределенность, когда этой церкви не существовало вообще. Это, в определенной мере, какие-то технические моменты рецепции. Но главную проблему решено", - добавил архимандрит Кирилл.

(На видео с 38:00, - ред.):

Видео: "5 канал"

  • 25 мая Украинская православная церковь Московского патриархата обнародовала заявление, в котором сказано, что инициатива о предоставлении автокефалии для православной церкви в Украине является легализацией церковного раскола и угрозой для безопасности страны.
  • 26 апреля патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет высказал мнение, что Украинская православная церковь (УПЦ) получит автокефалию.
  • 22 апреля в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) высказали мнение, что Президент Петр Порошенко и Верховная Рада не имели полномочий обращаться к Вселенскому партиарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.
  • 22 апреля Президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии православной церкви в Украине.
  • 19 апреля нардепы приняли за основу и в целом проект постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".
  • 17 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви. Глава государства заверил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие сохранят право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.