Лещенко поведал историю о памятнике Энгельсу, который «переехал» в Британию из Украины

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 15:40

Народный депутат Сергей Лещенко поделился историей о том, как памятник одному из основоположников марксизма Фридриху Энгельсу попал в британский Манчестер из Украины.

Об этом нардеп написал в своем Instagram

"Удивительная история. В Манчестере есть памятник Фридриху Энгельсу, продолжателю революционной философии марксизма. Этот памятник был установлен в 2017 году, а приехал он сюда... из Украины", - пишет Лещенко

По его словам, раньше этот памятник стоял в селе Малая Перещепина Новосонжарского района Полтавской области.

"Там его снесли после начала декоммунизации, разрезали пополам и бросили на сельхоздворе. Там его и нашел художник Фил Коллинз, который договорился бесплатно забрать статую, провез Энгельса через всю Европу, заехал в его родной немецкий Бармен и установил в Манчестере", - отметил народный избранник.

Он уточнил, что памятник "переехал" именно в Манчестер, так как семья Энгельса владела предприятиями в этом городе.

"Энгельс хоть и был соратником Маркса в борьбе за права трудящихся, но при этом его семья владела промышленными предприятиями в Манчестере. Поэтому памятник Энгельсу и приехал сюда из Украины. Обожаю такие истории", - подытожил Лещенко.

Лещенко1

Фото: Сергей Лещенко / Instagram

Лещенко2

Лещенко3

СПРАВКА. Фридрих Энгельс — немецкий политический деятель, философ, историк и предприниматель. Один из основоположников марксизма. Друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов. В 1848 году он совместно с Карлом Марксом написал "Манифест Коммунистической партии". Помимо этой работы, он сам и в соавторстве (в основном с Марксом) написал ряд других трудов, а позже финансово поддерживал Маркса, пока тот вел исследования и писал "Капитал". После смерти Маркса Энгельс редактировал второй и третий тома. Кроме того, Энгельс организовал заметки Маркса по теориям прибавочной стоимости, которые в 1905 году издал Карл Каутский как "четвертый том" "Капитала".

  • Накануне народный депутат Сергей Лещенко заявил, что он теперь триллионер.
  • 16 мая народный депутат Сергей Лещенко прорекламировал книгу "Декоммунизированные: украинские советские мозаики" (Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaic).