Звезда Болливуда вступилась за беженцев рохинджа

Опубликовано: Воскресенье, 27 мая 2018 00:43

Звезда индийского кино и подруга герцогини Сассекской Меган Маркл Приянка Чопра призвала международное сообщество поддержать детей беженцев рохинджа, переселившихся в прошлом году из Мьянмы в Бангладеш.

Об этом сообщает Reuters.

Будучи послом ЮНИСЕФ, Чопра высказалась в поддержку беженцев-мусульман на встрече в столице Бангладеша Дакке.

"Каждое дитя заслуживает будущего, возможности сделать свой вклад в историю человечества. Мир несет ответственность за детей-беженцев, ведь им некуда идти. Ничего своего у них нет", — заявила актриса, которая до этого четыре дня провела в лагерях беженцев в городе Кокс-Базар. 

"Еще так много нужно сделать. Им нужны ваши деньги, время, сочувствие", — констатировала Чопра, напомнив, что дети в лагере беженцев живут в ограничении базовых прав на еду, чистую воду, жилье, санитарные условия и образование.

Конфликт между государством и народом Мьянмы и мусульманами-рохинджа вынудил 700 тыс. жителей покинуть свои дома в августе-ноябре 2017 года. В ООН назвали конфликт "этнической чисткой" и в марте начали сбор средств в поддержку беженцев. Официальная Мьянма с такой оценкой не согласна и объясняет конфликт террором со стороны мусульман и нежеланием рохинджа мирно интегрироваться в общество.

  • 9 октября сообщалось, что в Евросоюзе обсудят вопрос введения санкций со стороны ЕС и США против высокопоставленных генералов Мьянмы из-за преследования в стране мусульман-рохинджа.
  • 25 августа в Мьянме представители рохинджа напали на несколько блокпостов полиции. Тогда, по словам Янхи Ли, жертвами атаки стали около 15 полицейских. Инцидент произошел после того, как Консультативная комиссия штата Ракхайн во главе с бывшим Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном представила свой отчет, рекомендующий США принять меры по ускорению экономического развития и социальной справедливости в Ракхайне для разрешения конфликта между мусульманами-рохинджа и буддистами-бирманцами.