"Трызуб" имени Бандеры: неконфликтные националисты

Опубликовано: Среда, 01 апреля 2015 18:00

#БУКВЫ продолжают цикл статей об украинском правом движении. Читайте также наши материалы об УНСО"Братстве" и "Патриоте Украины".

Несмотря на явную милитарность образа, "Трызуб" официально не являлся участником ни одного военного конфликта, вплоть до 2014 г. Правда, напрашивается аналогия с военным авторитетом УНСО, но в 1990-х "Трызубу" так и не удалось близко приблизиться к ее популярности. Кроме того члены националистических движений считали, что "Трызубу" была оказана максимальная поддержка украинскими спецслужбами ради оттока радикалов от УНСО и возможном упрощении контроля за всем националистическим движением.

С превращением "Трызуба" в "Правый сектор" эти слухи преобразовались в логическое продолжение о том, что сам Дмитрий Ярош, будучи главой организации с 1999 г., является человеком главы СБУ Наливайченко. В подтверждение этого было выложено несколько видеообращений бывших членов "Трызуба" в которых они обвиняют Яроша в организации провокаций, в результате которых их соратники по организации получили реальные уголовные сроки. Также "Трызуб" не имел сильных харизматичных лидеров и востребованных идеологов. Считается, что их идеологическим наставником являлся некий Василий Иванишин, преподаватель Дрогобычского педагогического университета, умерший в 2007 г., но кроме членов самой организации о нем вряд ли кто-то слышал.

"Трызуб" трудно выделить какой-то оригинальной особенностью, которой ее можно было бы охарактеризовать, как прогрессивный в плане идеологии или особенностью, способствующей привлечь молодежь. В идеологическим плане организация, подобно прочим на тот момент, представляла стереотипные взгляды представления о Степане Бандеры. Среди прочего, "Трызуб",как и другие представители националистического лагеря, объявлял своими врагами не только "коммунистов", но и "фашистов", подчеркивая враждебность к нацистской идеологии. Впоследствии с развитием нацистских субкультур, "Трызуб" будут полушутя называть "антифашистами".

Организация не проводила ярких или радикальных акций для привлечения внимания, вплоть до конца нулевых, когда активистов "Трызуба" обвинили в попытках взрыва памятников Ленину и Сталину в Запорожской области. Как бы странно это не показалось сейчас, в свете многочисленных фактов разрушений памятников Ленину по всей стране, тогда это было воспринято как акты беспомощности, дескать,"с памятниками незачем воевать", даже в радикальной правой среде.

Однако молодежный актив в организации все-таки был. Правда, появился он, скорее,в силу личных связей предводителей. Важную роль играло и то, что во многих провинциальных городах не было никаких альтернатив кроме того же "Трызуба". С появлением более привлекательных движений, молодежь покидала его ряды.

В первом десятилетии XXIвека поток активистов иссяк и организация фактически перестала существовать, хотя продолжала официально заявлять об участии в националистических мероприятиях, таких как, например,"День памяти УПА" 14 октября или "день рождения Бандеры" 1 января. Многие протестные акции девяностых-нулевых также проходили при наличии символики "Трызуба".

Как известно, "Трызуб" принял участие в "Оранжевой революции" на Майдане в 2004 г. Но, вскоре после того,актуальность функционирования организации упиралась в отсутствие активной молодежи и поэтому было решено объединиться в общую структуру "Правого Сектора" совместно с такими же невостребованными движениями. Ставка была сделана на радикальную правую молодежь, зачастую расистских или нацистских взглядов, противоречия между которыми было решено замять из соображений создания мощной политической структуры.

Обратим внимание и на то, что изначально в структуру "Правого сектора" вошли радикальные расисты из "Патриота Украины", испытывавшего серьезный кадровый голод подобно"Трызубу", после арестов лидеров организации. Также в "Правый сектор" поначалу вошли представители расистского молодежного движения "Misanthropic Division", близкой к СНА и "Патриоту Украины".

Примечательно то, что, несмотря на акцентированиеактивистов "Misanthropic Division" внимания на германском нацизме и язычестве, впротивовес заявленным "Трызубом" "антифашистских позиций" и Православия, это не вызвало никаких противоречий в правой тусовке.

После амнистии лидера "Патриота Украины" Андрея Билецкого и формирования отдельного от "Правого сектора" батальона "Азов", "Патриот",совместно с "Misanthropic Division" неофициально откололись в собственную независимую структуру и работают исключительно в рамках своей политической силы, отдельной от организационной линии Дмитрия Яроша…