Денисова просит Красный Крест посетить в российских колониях Сенцова и Сущенко

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 20:38

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к Международному Комитету Красного Креста с просьбой проверить состояние соблюдения прав незаконно осужденных в России политзаключенных, в частности, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Об этом говорится на официальном сайте омбудсмена.

"Мною осуществляется мониторинг соблюдения прав граждан Украины Сенцова Олега Геннадьевича и Кольченко Александра Александровича, осужденных к наказанию в виде лишения свободы на территории Российской Федерации", - говорится в обращении к вице-президенту МККК Жилю Карбонье.

Так, Денисова просит Карбонье способствовать визиту представителя МККК в исправительное учреждение в Челябинской области РФ, где находится Александр Кольченко, а также в исправительную колонию в городе Лабытнанги, где сейчас содержится Олег Сенцов, чтобы проверить условия содержания и возможность оказания медпомощи.

С такой же просьбой Денисова обратилась и относительно украинца Романа Сущенко, который находится в исправительной колонии в Москве.

Кроме того, омбудсмен просит вице-президента МККК посодействовать визиту представителя организации в следственный изолятор города Симферополя в незаконно аннексированном Крыму и проверить условия содержания, а также оказания медицинской помощи Владимиру Балуху, Узеиру Абдуллаеву, Энверу Мамутову, Рэмзи Меметову, Зеври Абсеитову, Рустему Абильтарову, Энверу Сейтосманову, Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху, Кязиму Аметову, Руслану Трубачу и Исмаилу Рамазанову.

"Людмила Денисова выражает надежду, что МККК сможет осуществить мониторинговые визиты и предоставить достоверную информацию относительно незаконно задержанных граждан Украины", - отмечается в сообщении.

  • 16 мая стало известно, что украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов, отбывающий срок в колонии на Ямале (РФ), объявил бессрочную голодовку.
  • В Министерстве иностранных дел (МИД) Украины заявили об угрозе жизни политических заключенных Олега Сенцова и Владимира Балуха.
  • 23 мая в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали немедленно освободить незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.
  • 25 мая вЕвропейском союзе призвали немедленно освободить незаконно удерживаемого в России режиссера Олега Сенцова и других украинских граждан, задержанных во временно оккупированном Крыму и на территории РФ.