Россия ответственна за нарушения прав человека в Украине, - доклад ПА НАТО

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 23:00

На весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве (Польша) был представлен доклад, в котором, среди прочего, речь шла о массовых нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях Украины.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook нардеп от БПП, глава делегации в ПА НАТО Ирина Фриз.

"НАТО - это не только военный, но и политический альянс. Вопрос урегулирования конфликта в Украине продолжает быть в фокусе на весенней сессии ПА НАТО в Варшаве. Во время доклада "Продвижение демократии и прав человека в черноморском регионе". В докладе, представленном главным докладчиком Уллой Шмидт, указываются массовые нарушения прав человека на оккупированных территориях Украины. Докладчики поддержали тезисы об ответственности России за нарушения прав человека не только на востоке Украины, но и в Абхазии и Южной Осетии", - отмечает Фриз.

Нардеп уточнила, что, по словам докладчика, быстрое решение конфликта на Донбассе нереалистично.

"Представители ПА НАТО признают, что руководство Украины стремится говорить с людьми, а не решать конфликт военными методами. Ключевая задача сегодня - прекращение огня, но никакого прогресса со стороны самопровозглашенных "республик" не наблюдается. В то же время докладчик четко распределяет ситуацию на Донбассе и в Крыму", - рассказала Фриз.

По ее словам, в докладе содержится вывод о том, что страны должны усиливать давление на Россию.

Так, Улла Шмидт отметила в своем выступлении, что президент РФ Владимир Путин продолжил "несокрушимый курс на авторитаризм, используя механизмы притеснений и назначений в ручном режиме, более чем Сталин в свое время". По словам докладчика, лидер РФ заинтересован "в сохранении исчерпывающей власти".

Украинская делегация во время заседания акцентировала внимание на продолжении нарушений международного права со стороны РФ: в частности, в акватории Азовского и Черного моря.

НАТО1

НАТО

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передал на рассмотрение Большой палаты четыре жалобы Украины против РФ, которые касаются незаконной аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Все четыре жалобы касаются нарушений Москвой Европейской конвенции о защите прав человека.
  • 20 февраля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна подготовить консолидированные претензии к Российской Федерации относительно полного возмещения всего нанесенного вследствие агрессии РФ ущерба.