В Колумбии проходят первые после перемирия с FARC выборы президента

Опубликовано: Воскресенье, 27 мая 2018 16:22

В Колумбии в воскресенье, 27 мая, проходят президентские выборы – впервые после подписания мирного соглашения с группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

Об этом сообщает Associated Press.

На выборах выдвинулись пять кандидатов. Если ни один из них не наберет более 50 % голосов, в июне состоится второй тур.

Согласно данным опросов, двумя ведущими кандидатами в президенты страны являются представитель партии "Демократический центр" Иван Дуке и экс-мэр колумбийской столицы Боготы Густаво Петро.

Дуке, в частности, пообещал изменить некоторые пункты соглашения с FARC, стимулировать экономику, сократить налоги на предприятия и увеличить добычу нефти.

Густаво Петро ранее был членом расформированного партизанского движения М-19 (Движение 19 апреля с лево-популистической идеологией), а затем был избран в Сенат, где проводил расследования коррупции. Петро обещает пересмотреть экономическую политику страны, чтобы перераспределить богатства от богатых к бедным.

Колумбия2

Густаво Петро (слева) и Иван Дуке. Фото: AP

Также в выборах участвуют математик Серджио Фахардо и бывший вице-премьер-министр Герман Варгас, который имеет поддержку нынешнего президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

Второй тур голосования может состояться 17 июня.

Следующий президент Колумбии должен будет контролировать реализацию мирного соглашения с FARC, что обеспечивает возможность членов группировки участвовать в политической жизни страны и интегрироваться в общество. Новому лидеру страны также придется наращивать государственное присутствие в районах, где банды, торгующие наркотиками, оказывают давление на местные органы власти.

Конфликт между властями Колумбии и боевиками FARC длился более 50 лет. Из-за него с начала 1960-х годов погибли десятки тысяч человек. Противостояние официально завершилось в августе 2017 года. В этот день боевики FARC сдали оружие и боеприпасы.

  • 24 сентября 2016 года между правительством и повстанцами было подписано соглашение о прекращении вооруженного конфликта.
  • 2 октября того же года в Колумбии прошел референдум по вступлению в силу мирного соглашения властей с леворадикальной повстанческой группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которое должно положить конец гражданской войне, длившейся более полувека. По итогам референдума стало известно, что большинство колумбийцев высказались против перемирия с леворадикальной повстанческой группировкой FARC.
  • 13 ноября 2016 года правительство Колумбии и повстанцы леворадикальной группировки FARC подписали в Гаване новое мирное соглашение вместо прежнего, против которого проголосовали колумбийци на референдуме в начале октября.
  • 14 июня 2017 года сообщалось, что члены повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) сдали 60 % своего оружия и боеприпасов.
  • В октябре прошлого года леворадикальные колумбийские повстанцы из группировки FARC завершили процесс регистрации политической партии.