В ЕС могут запретить одноразовую пластиковую посуду

Опубликовано: Понедельник, 28 мая 2018 07:12

Европейская комиссия собирается запретить ряд одноразовых продуктов из пластика и штрафовать страны-члены ЕС за пластиковый мусор, не подлежащий вторичной переработке.

Об этом сообщает Zeit.

Так, в понедельник, 28 мая, Еврокомиссия намерена представить в Брюсселе пакет мер по борьбе с пластиковым мусором. Согласно проекту директивы, запрет должен коснуться одноразовых изделий из пластика, альтернатива которым легко доступна и приемлема по цене.

Речь идет, в частности, об одноразовой посуде, столовых приборах, трубочках-соломинках для напитков, ватных палочках и пластиковых креплениях для воздушных шаров. Кроме того, планируется ограничить использование пластиковых упаковок для еды.

Комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер уже предложил взимать с властей стран ЕС определенную сумму за каждый килограмм пластикового мусора, который является непригодным к переработке для повторного использования.

"Согласному многолетнему финансовому планированию Еврокомиссии, то такой сбор может составить 80 центов за один килограмм, которые пойдут в общий европейский бюджет", - заявил Эттингер.

По его мнению, данная мера поможет сократить объем пластиковых отходов.

  • 28 апреля химики из Университета штата Колорадо разработали новый тип полимеров, по свойствам похожий на пластик.
  • 18 апреля ученые из университета Портсмута (Великобритания) и Национальной лаборатории возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory, Колорадо, США) создали фермент, который способен "поедать" пластик.