Стало известно, почему в Украину едут президент и глава МИД Германии

Опубликовано: Понедельник, 28 мая 2018 12:13

Визиты в Украину президента Франка-Вальтера Штайнмайера и министра иностранных дел ФРГ Гайко Мааса свидетельствуют о том, что Украина остается одним из приоритетов внешней политики Германии.

Об этом заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, пишет "Укринформ".

"Этот двойной визит в Киев главы государства и шеф-дипломата Германии в течение только одной недели является максимально четким сигналом поддержки лично Президента Петра Порошенко и реформаторских усилий руководства государства и Правительства. В то же время, это своего рода "желтая карточка" всем тем, кто ошибочно утверждает о якобы "усталости" или "разочаровании" от Украины в Европе в целом и в Германии в частности", - говорит посол.

По его словам, этот двойной визит говорит о том, что Украина остается приоритетом внешней политики ФРГ.

Не менее символической Мельник назвал географию двух визитов. Штайнмайер, кроме столицы, посетит и Львов с главным акцентом на тесной европейской принадлежности Украины и культурной близости с Германией. Министр иностранных дел Маас посетит территории рядом с линией фронта, чтобы активизировать усилия для скорейшего прекращения военной интервенции.

"Поэтому у нас нет никаких сомнений в том, что именно Германия как мощнейшая страна в Евросоюза и экономический мотор Европы, ее высшее руководство - прежде всего, лично федеральный канцлер Ангела Меркель - и впредь будет играть главную роль адвоката Украины внутри Евросоюза, в том числе в вопросе сохранения санкционного давления на Россию как государство-агрессор", - подытожил Мельник.

Штайнмайер приедет в Украину 29-30 мая, Маас - 31 мая - 1 июня.

  • 9-10 апреля Президент Украины Петр Порошенко посетил с визитом в Федеративную Республику Германия.