Адвокат сообщил, когда в РФ могут вынести приговор по «делу Сущенко»

Опубликовано: Понедельник, 28 мая 2018 12:47

Приговор по делу незаконно задержанного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко может быть вынесен уже в июне.

Об этом сообщил адвокат Марк Фейгин, сообщает "112 Украина".

Отмечается, что сегодня в Московском городском суде пройдут прения обвинения и защиты. Кроме того, журналист обратится к судьям с последним словом.

Одновременно с этим адвокат Сущенко не исключает вероятности обмена его подзащитного на главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

"Думаю, возможность такого обмена велика. Просто потому, что есть схожие родовые признаки – профессия обоих. Так же, как и обвинения сторон", – заявил он.

Стоит отметить, что еще в феврале Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов выпустить российских солдат в обмен на освобождение украинского журналиста Романа Сущенко. Впоследствии представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сказала, что информация о намерениях обменять незаконно осужденных в России граждан Украины Романа Сущенко и Олега Сенцова на дезертиров Александра Баранова и Максима Одинцова не соответствует действительности.

  • 28 апреля Романа Сущенко, заключенного в России, перевели из одиночной камеры.
  • 27 марта Роман Сущенко в Московском горсуде, в котором прошло предварительное слушание по делу о якобы шпионаже, не признал свою вину.

Справка. Роман Сущенко был задержан в Москве 30 сентября 2016 года. Собкор "Укринформа" прилетел в Россию с частной поездкой. 7 октября того же года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Роман Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинском ведомстве это опровергли.

В 2015 году российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии по обвинению в терроризме. По версии следствия, он создал в Крыму сообщество, которое устроило два нападения и готовило еще два.