В ЕС предложили ограничить использование одноразовой посуды из пластика

Опубликовано: Понедельник, 28 мая 2018 16:20

Сегодня, 28 мая, Европейская комиссия представила план мероприятий, направленный на уменьшение использования пластика в Евросоюзе для борьбы с загрязнением морей и океанов.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Сообщается, что новые правила касаются 10 одноразовых пластиковых продуктов, которые чаще всего можно встретить среди мусора на пляжах и в морях Европы. Вместе эти предметы составляют 70 % от всего объема морского мусора.

Новые правила являются пропорциональными и адаптированы для получения наилучших результатов. Это означает, что для разных продуктов будут применяться различные меры. Например, если альтернативы продукта легкодоступны и не затратные, то одноразовые пластиковые изделия будут запрещены на рынке.

Для продуктов без прямых альтернатив основное внимание уделяется ограничению их использования за счет сокращения потребления на национальном уровне. То есть для производителей будут выдвинуты требования к дизайну и маркировке, а также обязанности по утилизации / очистке.

В частности, Еврокомиссия предлагает запретить использование пластика в производстве ушных гигиенических палочек, столовых приборов, одноразовой посуды, соломинок и мешалок для напитков, палочек для надувных шариков. Отмечается, что альтернатива для этих продуктов сегодня легко доступна.

Также ЕК хочет обязать государства-члены уменьшить использование пластиковых контейнеров для пищевых продуктов и чашек для напитков. Странам предлагается установить целевые показатели сокращения этих продуктов и ввести ограничения на их продажу.

Кроме этого, производителей в ЕС хотят обязать покрывать расходы на управление отходами, а также принимать меры по повышению осведомленности населения о пластиковых пищевых контейнерах, пакетах и обертках, контейнерах для напитков и чашек, табачных продуктах с фильтрами, влажных салфетках, воздушных шариках и легких полиэтиленовых пакетах .

Отмечается, что для некоторых продуктов планируют ввести стандартизированные маркировки относительно их правильной утилизации, негативного воздействия на окружающую среду и наличия у них пластика. Это касается гигиенических полотенец, влажных салфеток и воздушных шариков.

Государства-члены будут обязаны повышать осведомленность потребителей относительно негативного влияния засорения окружающей среды одноразовыми пластиковыми изделиями, а также о доступных системах повторного использования этих продуктов и вариантах управления отходами.

"Пластиковые отходы, несомненно, являются большой проблемой, и европейцы должны действовать вместе, чтобы решить эту проблему, так как пластиковые отходы оседают в нашем воздухе, нашей земле, наших океанах и в нашей еде. Сегодняшние предложения уменьшат одноразовые пластики на наших полках супермаркетов с помощью ряда мер. Мы запретим некоторые из этих предметов и заменим их более чистыми альтернативами, чтобы люди могли использовать свои любимые продукты", - прокомментировал вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Подчеркнем, что предложенные Еврокомиссией меры еще должны одобрить Европейский парламент и Совет Европейского союза.

  • Ранее сообщалось, что Европейская комиссия собирается запретить ряд одноразовых продуктов из пластика и штрафовать страны-члены ЕС за пластиковый мусор, не подлежащий вторичной переработке.
  • 28 апреля химики из Университета штата Колорадо разработали новый тип полимеров, по свойствам похожий на пластик.
  • 18 апреля ученые из университета Портсмута (Великобритания) и Национальной лаборатории возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory, Колорадо, США) создали фермент, который способен "поедать" пластик.