В НАТО ожидают скорейшего решения «языкового вопроса» между Украиной и Венгрией

Опубликовано: Понедельник, 28 мая 2018 19:09

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Украину и Венгрию найти решение "языкового вопроса".

Об этом он заявил в ходе брифинга в Брюсселе, сообщает "РБК-Украина".

По информации издания, Столтенберг отметил, что осведомлен о проблемах, возникших вокруг "языкового вопроса" между Украиной и Венгрией.

"Я призвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Украины Петра Порошенко найти решение проблемы, обеспечить баланс между правом нацменьшинств получать образование на национальном языке и тем, что следует изучать и национальный язык", - заявил Столтенберг.

Также он отметил необходимость прислушиваться к решению Венецианской комиссии, в рекомендациях которой есть возможное решение проблемы.

"Я приветствую решение и рекомендации Венецианской комиссии и призываю Украину внимательнее ознакомиться с ними. Там есть возможное решение вопроса", - заявил Столтенберг, добавив, что НАТО будет продолжать поддерживать Украину.

Кроме того, как сообщает глава украинской парламентской делегации в Парламентской Ассамблее НАТО Ирина Фриз, Столтенберг находится в тесном контакте с президентом Украины Петром Порошенко и и венгерским премьер-министром Виктором Орбаном по вопросу блокирования Венгрией интеграции Украины.

"Столтенберг подчеркнул необходимость найти решение в этой проблеме, что гарантировало бы как права этнических меньшинств на использование родного языка, так и обязательное знание государственного языка всеми гражданами страны. Он отметил, что такие проблемы уже решались ранее и выразил надежду, что ситуация разрешится в ближайшее время", – сообщила Фриз.

  • 24 мая сообщалось, что в МИД Венгрии анонсировали встречу с Климкиным по "языковому вопросу".
  • 25 мая стартовала весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве.
  • 27 ноября 2017 года сообщалось, что украинская делегация во время заседания на Парламентской ассамблее НАТО представит доклад о деятельности информационных войск министерства обороны РФ на территории демократических стран.