В Минздраве заявили об отсутствии сыворотки от ботулизма в Украине

Опубликовано: Вторник, 29 мая 2018 12:51

На сегодняшний день в Украине нет сыворотки от ботулизма.

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил директор центра гражданского здоровья Министерства охраны здоровья Украины Владимир Курпита.

По его словам, ежегодно в Украине регистрируется больше ста случаев ботулизма.

"До тех пор, пока в Украине будут консервировать в домашних условиях мясо или даже недостаточно промытые грибы, а также хранить эти продукты в неподходящих условиях, до тех пор в стране будет ботулизм. К сожалению, ботулизм нельзя определить на глаз, вкус или цвет. Это микроорганизм, который не портит продукты. По внешнему виду продукт может быть хорошего качества, но содержать токсин этого микроорганизма. Для своего развития ему не нужен кислород. Поэтому он может развиваться в консервации или в копчености. Для него это идеальная среда", – сказал Курпита.

Как пояснил Курпита, одним из важнейших методов лечения ботулизма является введение сыворотки, а не вакцины.

"В этом очень важная разница. Вакцина – это микроорганизм или его часть, который позволяет организму человека сформировать иммунитет. Сыворотка – это уже готовое вещество, которое вводится человеку извне и убивает либо токсины, либо микроорганизмы", – сказал Курпита.

Кроме того, он пояснил, что на данный момент в Украине не существует собственного производства сывороток от ботулизма.

"В мире мало стран, где они выпускаются, поскольку это лекарственное вещество очень сложно производить в неизменном качестве, поэтому его производят небольшими партиями. Кроме того, закупка сывороток никогда не была задачей Минздрава. Ведомство никогда за всю историю существования независимой Украины не покупало эту продукцию. Ее всегда приобретали местные органы власти за средства областных бюджетов, как правило, в России. Когда у Украины начался конфликт с Россией, закупки прекратились. В течение последних трех лет местные органы власти не могли решить эту проблему. В результате пациенты начали привозить сыворотки из-за рубежа. И столкнулись с еще одной проблемой – европейские сыворотки не зарегистрированы в Украине, а это является обязательным условиям для их использования у нас в стране. При этом европейским производителям сывороток невыгодно самостоятельно приходить на украинский рынок, регистрировать их в Украине и продавать. Связано это с тем, что в Украине очень небольшой рынок для этой продукции", – добавил Курита.

По его словам, в 2018 году Минздрав впервые направил часть средств, заложенных в госбюджете на покупку лекарств, на приобретение таких сывороток. В частности, на данную закупку будет потрачено свыше 40 млн грн. Так, за указанные средства планируется купить сыворотки от столбняка, дифтерии, ботулизма, а также лекарств от малярии и другие препараты, которые редко применяются в Украине.

"В прошлом году мы получили гуманитарную помощь в виде сыворотки от столбняка, укуса змей, дифтерии, но, к сожалению, от ботулизма сыворотки мы не смогли получить. Я надеюсь, что сыворотка от ботулизма поступит в Украину в августе-сентябре", – добавил Курпита.

  • 9 декабря в Харькове был зарегистрирован новый случай заболевания ботулизмом.
  • 7 ноября в областном центре Запорожской области зафиксировали новую вспышку ботулизма, в результате которой в реанимации оказались два человека.