Украинцы при помощи мобильного приложения могут пожаловаться в органы власти

Опубликовано: Вторник, 29 мая 2018 15:52

В апреле прошлого года в Киеве запустили бесплатное мобильное приложение "Каратель", с помощью которого каждый украинец может пожаловаться властям на правонарушения. По словам автора приложения и главы общественной организации "Фундация.101" Андрея Богдановича - это так называемая всеукраинская книга жалоб.

Об этом пишут #Буквы.

По словам Богдановича, толчком к созданию такого сервиса стал его собственнный опыт. "За последние годы я направил в органы власти множество писем. Затрудняюсь даже подсчитать точное количество обращений, но однозначно свыше тысячи. Помимо обращений я направлял жалобы, запросы на информацию. Тем самым получил колоссальный опыт в пробивании бюрократической стены", - отмечает Богданович.

По его словам, не все вопросы, поднятые им, в итоге были решены, но результ все же радовал: "яма по дороге к гаражу исчезала, мусор возле подъезда вывозился".

"Я осознавал, что чем больше людей будут знать, как решить подобные ситуации, тем быстрее улучшится качество городского быта", - отмечает Андрей Богданович.

По словам создателя приложения, большинство граждан попросту не хотят связываться с городскими властями и различными коммунальными службами с их диспетчерскими и контакт-центрами. "Поэтому мы и создали мобильное приложение "Каратель", чтобы показать, насколько просто с помощью одного обращения в госорганы вы можете разрешить затянувшуюся проблему и заодно быстро наказать виновных", - рассказывает Богданович.

По словам Богдановича, для создания инструмента необходимы были средства, и ему удалось их собрать на платформе People's Project. "Собранных денег хватило для создания и запуска проекта. На сегодня мобильное приложение доступно на платформах iOS и Android", - рассказал автор идеи.

Технической реализацией занимала команда Aejis, а StartIT успешно провела тестирование всей системы.

"Первые проблемы нас настигли после официального представления "Карателя". Размышляя насчет регистрации новых пользователей, мы решили использовать SMTP-сервер Gmail для отправки подтверждающих писем. Но в день запуска проекта, который является датой официальной презентации, ажиотаж накрыл нас. Дело в том, что одномоментно в системе зарегистрировались более двух тысяч человек. По итогам первой недели пользователей было уже шесть тысяч. Каждый из них получал от нас подтверждение регистрации, из-за чего Gmail нас заблокировал. Для скорейшего решения возникших трудностей мы переключились на SendGrid", - говорит Богданович.

Стоит отметить, что в проекте кроме него задействованы еще три специалиста: связь с общественностью поддерживает Александра Кузнецова, юридический аспект перекрывает Ирина Макуха, а с аналитикой работает Анна Перееденко.

b1

"Сервис работает по очень простому принципу: через мобильное приложение пользователь фиксирует нарушение, заполняет небольшую по объему форму, добавляет фото/видеодоказательство и отправляет все это нам. Данная информация поступает в распоряжение юристов нашей общественной организации, которые подготавливают обращение и отправляют его в государственную или частную организацию, ответственную за разрешение озвученной проблемы", - рассказывает Андрей Богданович.

Capture

На законодательном уровне обращения рассматриваются примерно один месяц (именно такой срок указан в Законе Украины "Об обращениях граждан"). "По истечению 30 дней мы получаем ответ на наше письмо и подгружаем его в систему, где пользователь может с ним ознакомиться. Мы подсчитали, что приблизительно в 90 % случаев наши обращения имеют позитивный исход", - отмечает Андрей Богданович.

Переписка с органами власти ведется от имени общественной организации "Фундация.101", а никак не от имени пользователя. Это сделано для того, чтобы сервис был полуанонимным. Сервисом можно пользоваться абсолютно бесплатно.

Сейчас в системе насчитывается более 17 тысяч активных пользователей. Обработано свыше пяти тысяч заявок и разрешено более 4,5 тысяч проблем. Самыми распространенными среди них являются: восстановление заборов и фасадов зданий, ремонт дорог и сломанных лестниц, вывоз мусора, спиливание веток и аварийных деревьев, закрашивание неприличных надписей и рекламы наркотиков, привлечение к ответственности за продажу просроченных товаров в магазинах и т. д.

Андрей Богданович хочет, чтобы платформа стала общенациональной.

Стоит отметить, что к системе уже подключились коммунальные предприятия "Киевблагосутройство", "Киевпастранс" и "Житомиртранспорт".

b3

"Наш сервис будет очень полезен сетям супермаркетов, ведь присоединившись к нашей системе, они получат сразу же 17 тысяч контролеров качества продуктов и товаров, выставленных в магазинах. Будет он полезен и поставщикам, которые смогут без особых усилий проконтролировать, как супермаркеты реализуют их товар и т.д", - подчеркивает Богданович.