В Киеве убит российский журналист Бабченко

Опубликовано: Вторник, 29 мая 2018 21:47

Российский журналист Аркадий Бабченко застрелен неизвестным в Киеве.

Об этом сообщают источники #Букв в полиции.

"Сегодня вечером Аркадия Бабченко застрелили у него дома. Он умер по пути в больницу", - рассказали изданию.

В полиции Киева подтвердили, что от полученного ранения потерпевший скончался в карете "скорой".

По данным полиции, журналиста с огнестрельным ранением спины в квартире на улице Никольско-Слобовской обнаружила жена.

"В Киеве стреляли в мужчину. От полученного ранения потерпевший скончался в карете "скорой". ЧП произошло на улице Никольско-Слободской в Днепровском районе столицы.

На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно - в спину, пострадавший скончался. Погибший - гражданин РФ, 1977 г. р., ведущий одного из телеканалов", - говорится в сообщении.

Бабченко

Фото: Аркадий Бабченко / Facebook

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Киев

ОБНОВЛЕНО 22:17

В пресс-службе полиции Киева сообщили, что по факту убийства журналиста открыли уголовное производство.

"Убийство произошло в квартире, где жил мужчина. Предварительно известно, что прозвучало несколько выстрелов. Следственно-оперативные группы работают на месте преступления и в больнице. Обрабатываем место преступления, прилегающую территорию. Жена убитого находится в шоковом состоянии, пока мы не можем пообщаться, с ней находятся врачи", - заявил начальник ГУ НП в Киеве Андрей Крищенко.

Следователи начали уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Киев1

ОБНОВЛЕНО 22:58

Начальник ГУ НП в Киеве Андрей Крищенко в эфире "112 Украина" сообщил, что полиция не получала от Бабченко никаких обращений об угрозах или запросов на охрану.

"К Нацполиции Киева по крайней мере, к нам таких обращений не было. У нас не было с ним уголовных производств, где бы он проходил свидетелем или лицом, нуждающимся в помощи. Соответствующий запрос уже есть в СБУ. Завтра мы сможем предоставить информацию вообще по Нацполиции Украины по этому поводу. Но он не охранялся, пока получается так", - сообщил он.

Справка. Аркадий Бабченко - оппозиционный российский журналист. Работал военным корреспондентом, журналистом "Новой газеты". Как военный корреспондент освещал войну в Южной Осетии 2008 года.

Он последовательно критиковал российские власти и обвинял их в разжигании войны в Украине. Из-за своей позиции в августе 2017 года вынужден был переехать в Киев. По словам Бабченко, у него появились сведения, что ему "лучше какое-то время пожить за пределами" родины. Рассказать о конкретных причинах своего отъезда Бабченко тогда отказался, однако отмечал, что это связано с вопросом его "свободы или несвободы". Сначала он переехал в Прагу, потом в Украину.

В Украине Бабченко в последнее время работал телеведущим на крымскотатарском канале ATR. Журналисту был 41 год.