США не снимут санкции, пока РФ не вернет Крым и Донбасс, - Хейли

Опубликовано: Среда, 30 мая 2018 00:57

США сохранят введенные в отношении России санкции до тех пор, пока Москва не выведет "российские силы" из Донбасса, а контроль над полуостровом Крым не перейдет Киеву.

Об этом постпред США при ООН Никки Хейли заявила на специальном заседании Совета безопасности ООН.

Хейли заявила, что боевики на Донбассе подчиняются российским военным, которые не только снабжают их техникой, но "и сражаются вместе с ними". Она напомнила, что на оккупированной территории Донбасса находятся российские танки, бронемашины и тяжелая артиллерия.

"Мы призываем Россию признать - российские солдаты присутствуют в Украине не чтобы защищать русскоговорящее население, а чтобы усилить российский контроль над Украиной", - сказала Хейли.

Она напомнила, что российских солдат на оккупированной территории Донбасса зафиксировали украинские военные и журналисты. Дипломат отметила, что РФ нарушала свои обещания относительно перемирий на Донбассе, "разрешая, если не давая указания своим силам задерживать, угрожать и даже стрелять по международным наблюдателям, по их машинам, камерам и дронам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Организаторы выборов президента РФ в Крыму попали под санкции ЕС

Хейли заявила, что данный конфликт нельзя считать замороженным, в мае ситуация ухудшилась, стало расти число погибших среди мирного населения.

"Россия создала настоящую катастрофу в Украине. Она нарушила все мирные договоренности и ценности ООН, продолжая наращивать военное присутствие в Украине", - сказала Хейли.

Она подтвердила, что пока Россия не предпримет шагов для решения конфликта в Украине, санкции США будут в силе. Хейли добавила, что это касается и выполнения Минских соглашений на Донбассе.

"Пока Россия не вернет Крымский полуостров под украинский контроль, санкции США, относящиеся к вторжению в Крым, продолжат действовать. И пока Россия не выведет свои силы из восточной Украины и не начнет выполнять свои Минские обязательства, наши санкции, введенные в ответ на ее действия в восточной части страны, сохранятся", - сказала дипломат.

Хейли отметила, что Соединенные Штаты в тесном партнерстве с Францией, Германией и Украиной работают над способами вернуть мир на восток Украины.

"Тем не менее, Россия отказалась от реального сотрудничества и наши попытки застопорились начиная с января", - заявила она.

  • 9 мая США приняли решение об усилении санкций против "Рособоронэкспорта".
  • 6 апреля Минфин США обнародовал санкционный список, в который внесены имена российских бизнесменов.
  • 20 декабря Министерство торговли США ввело санкции в отношении двух российских компаний военно-промышленного комплекса.
  • 19 апреля прошлого года Международный суд ООН ввел временные меры по делу "Украина против России" в связи с Конвенцией о борьбе с расовой дискриминации. В частности, он обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на Генассамблее ООН предложил создать "международную группу друзей украинского Крыма".