Захват заложников и стрельба в Бельгии: нападавшему дали «отгул» в тюрьме

Опубликовано: Среда, 30 мая 2018 09:57

Мужчина, устроивший накануне стрельбу в бельгийском Льеже, находился в отгуле, предоставленном ему администрацией исправительного учреждения.

Об этом заявил министр юстиции Бельгии Кун Генс, сообщает RTBF.

Мужчина должен был вернуться в испрвительное учреждение 29 мая. Отмечается, что ранее ему 24 раза предоставлялись одно- или двухдневные отгулы и у руководства тюрьмы "не было причин считать, что на этот раз произойдет ужасное".

Отгулы для заключенных являются в Бельгии обычной практикой в рамках ресоциализации, - подготовки лиц к выходу на свободу.

По имеющимся данным, 36-летнего преступника звали Бенжамен Эрман. В 2017 году он был приговорен к трехлетнему заключению по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Он и ранее попадал в поле зрения правоохранителей за мелкие правонарушения, но о его радикализме и склонности к террористической деятельности не было известно.

На данный момент не установлено связей между данным инцидентом и деятельностью террористической группировки ИГИЛ.

  • 29 мая в Бельгии неизвестный злоумышленник открыл стрельбу, в результате чего погибли двое правоохранителей и пассажир автомобиля, проезжавшего мимо. Он также захватил заложницу, но был ликвидирован правоохранителями во время спецоперации.