Организатор покушения на Бабченко задержан в Киеве несколько часов назад, - Грицак

Опубликовано: Среда, 30 мая 2018 18:12

Организатор несостоявшегося убийства российского журналиста Аркадия Бабченко задержан в Киеве несколько часов назад.

Об этом в ходе брифинга сообщил глава СБУ Василий Грицак. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

По его словам, за организацию убийства журналиста задержанный получил от спецслужб РФ 40 тысяч долларов.

"Нами задокументировано, что спецслужбами РФ был завербован гражданин Украины, я сегодня назову начальную букву его фамилии – Г., который получил задачу за денежное вознаграждение найти исполнителей этого дерзкого убийства. Во исполнение задачи спецслужб РФ гражданин Г. предложил своему знакомому из числа бывших АТОшников за денежное вознаграждение в 30 тысяч долларов США совершить терракт – убийство российского журналиста Аркадия Бабченко. В качестве аванса им было передано как организаторам 15 тысяч долларов. В общей сложности гражданин Г. получил от спецслужб РФ на убийство Бабченко 40 тысяч долларов США, из которых 10 тысяч оставил себе как посредник и организатор", - рассказал Грицак.

По словам главы СБУ, в данный момент с задержанным проводятся следственные действия.

"Около трех часов назад организатор этого преступления (убийства Бабченко, - ред.) нами был задержан в городе Киеве. Прямо сейчас продолжаются следственные действия с этим гражданином, а также проводится ряд обысков по местам его проживания, а также временного пребывания", - отметил Грицак.

Глава СБУ уточнил, что после убийства Бабченко организатор преступления планировал покинуть территорию Украины.

"У него уже был куплен билет. По нашим предварительным данным, он планировал через третью страну выехать в Россию. Показательно, что, помимо денег, гражданин Г. передал через телефонный мессенджер досье на Аркадия Бабченко... В этом досье есть данные относительно его лично, его карточные банковые счета, персональные и другие данные, сведения о членах его семьи", - добавил Грицак. 

По словам главы СБУ, организатор убийства Бабченко также должен был закупить за средства спецслужб РФ оружие и боеприпасы с целью закладки "баз оружия на территории центральной части Украины".

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко проинформировал на брифинге, что в данный момент продолжаются следственные действия с целью установить "конкретного заказчика" убийства.

"Вчера состоялась оперативная комбинация, в ходе которой организатору убийства стало понятно, что оно состоялось. Вчера и сегодня происходят следственные действия для того, чтобы получить больше информации о том, кто является заказчиком этого убийства. Согласно предварительным данным следствия, у нас есть достаточно фактов, свидетельствующих о российской версии заказчика. Организатор задержан, с ним работают следователи. Дальше – работа по разоблачению конкретного заказчика этого преступления на территории Украины", - рассказал Луценко.

  • 29 мая появилась информация, что российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен неизвестным в Киеве. Убийство якобы произошло в квартире, где жил мужчина.
  • После этого в полиции заявили, что первая версия мотивов убийства Аркадия Бабченко - его профессиональная деятельность.
  • Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сегодня заявил, что убийство в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко заказали спецслужбы России.
  • Глава СБУ также сообщил, что Аркадий Бабченко, о гибели которого ранее сообщалось, жив.