Спецоперация по спасению Бабченко: главные тезисы брифинга СБУ

Опубликовано: Среда, 30 мая 2018 20:35

Главной новостью среды стало известие, что российский журналист Аркадий Бабченко, о гибели которого сообщалось накануне, жив, а его "смерть" была частью проведенной секретной спецоперации украинских силовиков.

#Буквы собрали главные тезисы, которые прозвучали во время сегодняшнего брифинга главы СБУ Василия Грицака и Генпрокурора Украины Юрия Луценко.

АРКАДИЙ БАБЧЕНКО ЖИВ

Василий Грицак прямо на брифинге объявил, что Аркадий Бабченко на самом деле жив.

"Уважаемые друзья, я сейчас, конечно должен был бы выразить глубокие соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Я хочу поздравить его семью, вас всех, весь мир и поздравить Аркадия Бабченко с его третьим днем рождения", - заявил Грицак.

После этих слов глава СБУ пригласил Бабченко зайти в зал со словами: "Аркадий, в студию!". И Бабченко появился перед журналистами.

Видео: "112 Украина"

ЖУРНАЛИСТА ЗАКАЗАЛИ СПЕЦСЛУЖБЫ РФ

Как рассказал Василий Грицак, убийство журналиста заказали российские спецслужбы.

"Согласно полученным СБУ данным, убийство российского журналиста Аркадия Бабченко заказали именно российские спецслужбы. По крайней мере, такие данные есть на сегодняшний день у СБУ. Цинизм российских чекистов дошел до того, что спустя чуть более часа после первого сообщения о покушении на жизнь Бабченко Следственный комитет РФ открыл дело и начал требовать от Украины как можно скорее расследовать факт убийства гражданина РФ", - рассказал глава СБУ на брифинге.

УСТРАНЕНИЕ БАБЧЕНКО – ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ "ОПЕРАЦИИ РФ"

По словам главы СБУ, покушение на Бабченко является только одним из элементов "операции российских спецслужб, которая направлена на физическое уничтожение граждан РФ, которые вследствие своих политических убеждений вынуждены покинуть территорию России и проживать как в Украине, так и в других странах ЕС".

"В первую очередь это касается журналистов, общественных деятелей, публицистов, которые открыто критикуют российскую власть", - рассказал Грицак.

СБУ2

Фото: СБУ

СВЕРХСЕКРЕТНАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ

Василий Грицак проинформировал, что с целью предотвращения убийства Бабченко была проведена сверхсекретная спецоперация с участием СБУ, Генпрокуратуры и Нацполиции.

"Сотрудниками СБУ заранее была получена информация, что готовится террористический акт – убийство гражданина РФ Аркадия Бабченко. Мы вышли на людей, которые владели этой информацией и, в соответствии с законодательством Украины, установили с ними конфиденциальное сотрудничество. И они помогли нам предотвратить это убийство. Было принято решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой удалось собрать неоспоримые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины", - рассказал Грицак.

По его словам, семья Бабченко, как и сам журналист, находились под контролем украинских спецслужб.

"Аркадий был предупрежден заблаговременно, он находился под нашим контролем. И его семья также знала обо всем... Данную операцию СБУ проводила с максимальными мерами конспирации. О ней знали только те, кому нужно было знать", - подчеркнул глава СБУ.

ОРГАНИЗАТОР ЗАДЕРЖАН

Организатор несостоявшегося убийства Аркадия Бабченко уже задержан в Киеве.

"Около трех часов назад организатор этого преступления (убийства Бабченко, - ред.) нами был задержан в городе Киеве. Прямо сейчас продолжаются следственные действия с этим гражданином, а также проводится ряд обысков по местам его проживания, а также временного пребывания", - отметил Грицак.

Глава СБУ уточнил, что после убийства Бабченко организатор преступления планировал покинуть территорию Украины.

"У него уже был куплен билет. По нашим предварительным данным, он планировал через третью страну выехать в Россию. Показательно, что, помимо денег, гражданин Г. передал через телефонный мессенджер досье на Аркадия Бабченко... В этом досье есть данные относительно его лично, его карточные банковые счета, персональные и другие данные, сведения о членах его семьи", - заявил Грицак.

УБИЙСТВО ОЦЕНИВАЛОСЬ В 40 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Глава СБУ сообщил, что за организацию убийства журналиста задержанный получил от спецслужб РФ 40 тысяч долларов.

"Нами задокументировано, что спецслужбами РФ был завербован гражданин Украины, я сегодня назову начальную букву его фамилии – Г., который получил задачу за денежное вознаграждение найти исполнителей этого дерзкого убийства. Во исполнение задачи спецслужб РФ гражданин Г. предложил своему знакомому из числа бывших АТОшников за денежное вознаграждение в 30 тысяч долларов США совершить терракт – убийство российского журналиста Аркадия Бабченко. В качестве аванса им было передано как организаторам 15 тысяч долларов. В общей сложности гражданин Г. получил от спецслужб РФ на убийство Бабченко 40 тысяч долларов США, из которых 10 тысяч оставил себе как посредник и организатор", - отметил Грицак.

Как уточнил глава ГПУ Юрий Луценко, бывший воин АТО сотрудничал с украинскими силовиками, был задействован в спецоперации и будет проходить как свидетель по данному делу.

ПЛАНИРОВАЛОСЬ УБИЙСТВО 30 ЧЕЛОВЕК В УКРАИНЕ

Организатор убийства журналиста Аркадия Бабченко планировал устранить 30 человек на территории Украины.

"Организатор этого преступления говорил о необходимости устранения - вдумайтесь в цифру - 30 человек на территории Украины. Этот заказ был пробным. Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв. Некоторые, не буду их называть, вы понимаете, почему", - сообщил Василий Грицак в ходе брифинга.

Бабченко3

Фото: AP

ЗАКУПКА ОРУЖИЯ ЗА ДЕНЬГИ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ

Организатор предотвращенного украинскими силовиками убийства журналиста Аркадия Бабченко получил еще одно "задание" от спецслужб РФ.

"Российскими спецслужбами была поставлена еще одна задача для гражданина Г. - это нелегальная закупка за средства российских спецслужб оружия и боеприпасов с целью закладки баз с оружием и боеприпасами на территории центральной части Украины. Заказ, вдумайтесь, в количестве 300 автоматов Калашникова, сотен килограмм взрывчатки, в неограниченном количестве патронов, боекомплекта для АГС (автоматический гранатомет станковый, - ред.), минометные мины и многое другое. Это все задокументировано в рамках негласных следственно-розыскных действий", - проинформировал Василий Грицак.

"Я ПОКА ЕЩЕ ЖИВОЙ, НЕ ДОЖДУТСЯ"

Аркадий Бабченко выступил перед журналистами и выразил благодарность украинским силовикам, которые спасли его жизнь.

"Я хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, но по-другому просто было нельзя…. Я бы очень сильно хотел поблагодарить СБУ за то, что спасли мою жизнь... Насколько мне известно, эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я видел, как парни работали, как они рыли носом, как буйволы, пахали. Весь этот месяц мы были на связи, мы думали, прорабатывали, действовали, и в итоге результатом стала вот эта вот спецоперация, по результатам которой сегодня человек взят. Он уже находится под стражей", - заявил журналист.

Бабченко добавил, что за его убийство было обещано 40 тысяч долларов.

"Люди сказали, что есть на меня заказ, уже переданы деньги, 40 тысяч долларов, насколько мне известно. Я неплохо стою, слушайте! Показали документы мои, паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте, когда я ее делал в 25 лет… Стало понятно, что информация идет из России. Было предложено принять участие в этой спецоперации, но тут других вариантов как бы нет.... На самом деле оттуда давили, с той стороны очень сильно. На исполнение этого заказа дали три недели. Потом начали подгонять, подгоняли все-таки, видимо, к Лиге чемпионов, приходилось как-то увиливать, придумывать какие-то отмазки... Это все должно было быть не вчера. То, что вчера произошло, это просто так совпало. Короче говоря, вчера это закончилось. Половину дела сделано, я свою работу выполнил. Я пока еще живой, не дождутся" – подчеркнул журналист.

  • Редакция телеканала ATR, чьим сотрудником является российский журналист Аркадий Бабченко, эмоционально отреагировала на сообщение о том, что он жив.