СБУ обнародовала видео задержания организатора покушения на Бабченко

Опубликовано: Среда, 30 мая 2018 21:34

Служба безопасности Украины обнародовала видеозапись, на которой зафиксирован момент задержания в Киеве организатора убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

Видео опубликовано на официальном сайте СБУ.

На записи видно, как двое сотрудников спецслужбы подходят к мужчине на улице, скручивают ему руки, надевают наручники и садят в автомобиль.

Также СБУ обнародовала запись разговора в момент передачи денег организатором покушения его "исполнителю", роль которого исполнял человек (бывший воин АТО), сотрудничавший с украинскими силовиками.

Стоит отметить, что сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили заказное убийство спецслужбами РФ российского журналиста Аркадия Бабченко. Оперативники установили, что подготовка к убийству является лишь одним из элементов операции российских спецслужб, нацеленный на физическое уничтожение граждан России, которые из-за своих политических убеждений были вынуждены покинуть территорию страны и проживают в Украине и других европейских государствах.

СБУ установила, что для реализации этого плана спецслужбами РФ был завербован гражданин Украины "Г", который получил задание найти за денежное вознаграждение исполнителей для совершения ряда террористических актов.

"Для выполнения задания российских спецслужб он предложил своему знакомому - бывшему участнику АТО на востоке Украины - за 30 тысяч долларов США совершить убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, причем в качестве аванса им было передано 15 тыс долларов США", - сообщил глава СБУ Василий Грицак.

Как проинформировали в пресс-службе СБУ, следователями спецслужбы уже подготовлено подозрение организатору в пособничестве по заказу спецслужб РФ совершению террористического акта, применению оружия, совершению взрыва и иным действиям, которые "создавали опасность для жизни или здоровья человека с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения, что могло привести к гибели человека" ( ч. 1 ст. 14 ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины).

  • 29 мая появилась информация, что российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен неизвестным в Киеве. Убийство якобы произошло в квартире, где жил мужчина.
  • После этого в полиции заявили, что первая версия мотивов убийства Аркадия Бабченко - его профессиональная деятельность.
  • Глава СБУ Василий Грицак сегодня объявил, что Аркадий Бабченко, о гибели которого ранее сообщалось, жив.
  • Организатор несостоявшегося убийства российского журналиста Аркадия Бабченко задержан в Киеве. За организацию преступления спецслужбы РФ передали ему 40 тысяч долларов.