Суд отказал Саакашвили в удовлетворении иска к МВД

Опубликовано: Среда, 30 мая 2018 22:40

Окружной административный суд Киева рассмотрел по сути и отказал в удовлетворении исковых требований лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили к Министерству внутренних дел Украины о признании незаконным и недействительным приказа МВД, которым было отменено решение об оформлении приобретения гражданства Украины.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Истец просил суд признать незаконным и недействительным приказ МВД "Об утверждении образцов документов, которые подаются для установления принадлежности к гражданству Украины, принятия в гражданство Украины, оформления приобретения гражданства Украины, прекращения гражданства Украины, отмены решений об оформлении приобретения гражданства Украины и журналов учета", форма 19 (Заявление о принятии в гражданство Украины) в части определения в данной Форме заявления указания "Под судом и следствием на территории иностранных государств не состою", - говорится в сообщении.

После выхода из совещательной комнаты суд огласил решение – "отказать Саакашвили в удовлетворении исковых требований, учитывая формальное соответствие указанного акта требованиям законодательства".

Напомним, 26 июля 2017 года в Государственной миграционной службы Украины заявили, что Президентом Украины был издан указ о прекращении гражданства Украины. 27 июля в Администрации Президента сообщили, что прекращение гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили вызвано поданной им недостоверной информацией.

10 сентября 2017 года Саакашвили на автобусе направился в пункт пропуска "Шегини". По прибытии сторонники экс-губернатора Одесской области прорвали кордон из украинских пограничников и помогли политику пройти на территорию Украины. 12 сентября лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили возле львовского отеля "Леополис" ознакомился с административным протоколом о незаконном пересечении границы и поставил под ним свою подпись.

  • 12 февраля лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили задержали в столичном ресторане "Сулугуни" и отправили в страну предыдущего пребывания - Польшу, откуда он прибыл, нарушая отечественное законодательство.
  • 13 февраля Михеил Саакашвили заявил о намерении восстановить украинское гражданство. Он также проинформировал, что намерен встретиться со своей семьей в Нидерландах и продолжить организацию митингов в Украине.
  • В марте Михеил Саакашвили заявил, что может вернуться в Украину уже в 2018 году. Он также отметил, что хочет получит должность мэра Одессы.
  • 3 апреля Михеил Саакашвили объявил о планах вернуться в Грузию.