Qualcomm представила первый чип для виртуальной реальности

Опубликовано: Четверг, 31 мая 2018 00:40

Компания Qualcomm представила первый процессор, предназначенный для использования в устройствах виртуальной и дополненной реальности.

Об этом сообщает The Verge.

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет процессоры Qualcomm активно используются в гарнитурах виртуальной и дополненной реальностей, но по факту такие чипы создавались для выполнения других задач. Теперь же компания презентовала процессор XR1 – первый чип, созданный именно для устройств виртуальной реальности.

В его основе лежит многоядерный центральный процессор и графический процессор. Кроме того, в чипе есть специальный блок аппаратного ускорения нейросетевых алгоритмов, что выполняются на устройстве. Он поддерживает популярные фреймворки машинного обучения.

Процессор поддерживает вывод изображения с разрешением 4K с частотой до 60 кадров в секунду. Новый чип может работать с двумя экранами, позволяет отображать изменения изображения после движения с задержкой менее 20 миллисекунд и поддерживает функцию моделирования восприятия звука.

Разработчики предполагают, что новый процессор Qualcomm XR1 станет более доступным решением для производителей, которые планируют выпускать гаджеты дополненной и виртуальной реальностей.

Первые гаджеты на базе чипа Qualcomm XR1 должны появиться на рынке в 2019 году.

чип1

Фото: techradar.com

  • В январе Европейская комиссия оштрафовала американского производителя чипов Qualcomm Inc., который является поставщиком для компании Apple, на 997 млн евро за ограничение конкуренции на рынке.
  • В октябре 2016 года компания Qualcomm анонсировала первый в мире 5G-модем для смартфонов.