Золотовалютные резервы Украины выросли до $18,4 млрд

Опубликовано: Четверг, 31 мая 2018 12:22

По итогам апреля платежный баланс Украины вернулся к положительным значениям и составил $175 млн по сравнению с мартом, а международные резервы увеличились на 1,3 % до $18,4 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

"В апреле текущий счет вернулся к положительным значениям ($175 млн) по сравнению с дефицитом в марте ($628 млн), благодаря сужению дефицита торговли товарами и более низкими выплатами по обслуживанию государственного долга. В то же время апрельский профицит текущего счета был практически на уровне соответствующего месяца прошлого года", - говорится в сообщении.

За указанный период чистый приток капитала по финансовому счету уменьшился до $119 млн, а чистые обязательства государственного сектора перед внешним миром - на $121 млн преимущественно из-за погашения гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов. Одновременно с этим продолжался приток капитала в реальный сектор, обеспеченный, в частности, успешным размещением еврооблигаций одним из ведущих украинских мобильных операторов.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций остались на уровне прошлого месяца ($98 млн), а большая часть из них была направлена в реальный сектор экономики. Кроме того, за четыре месяца 2018 года чистые поступления прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составили $394 млн.

В НБУ добавили, что в апреле платежный баланс был сведен с профицитом на уровне $290 млн.

  • В марте международные резервы Украины сократились на 1,2 %, составив на 1 апреля 18,2 млрд долларов, что в основном было связано с платежами Правительства и НБУ по госдолгу.
  • Международные резервы Украины за 2017 год выросли на 21 % и по состоянию на 1 января составили 18,8 млрд долларов.

СПРАВКА. Валютные или золотовалютные резервы - запасы иностранных финансовых активов, которые принадлежат государству и находятся в распоряжении органов денежно-кредитного регулирования. Они могут быть реально использованы на регулятивные и другие потребности, имеющие общеэкономическое значение. То есть это совокупность только иностранных валютных депозитов и облигаций, выпущенных Центральными банками.

В более широком смысле этот термин обычно включает иностранную валюту, золото, специальные права заимствования и резервы МВФ. Для их обозначения используется термин международные резервы. Основным назначением международных резервов является сокращение волатильности (показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены) национальной денежной единицы, связанной с активностью спекулянтов и неравномерностью внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. Уровень международных резервов отражает внешнеэкономический товарооборот и потоки капитала в предыдущие периоды.