В Германии вступили в силу ограничения для дизельных авто

Опубликовано: Четверг, 31 мая 2018 12:49

В четверг, 31 мая, в немецком Гамбурге вступили в силу первые в стране запреты для автомобилей с дизельными двигателями.

Об этом сообщает DW.

Запреты были введены на двух участках магистральной трассы в районе Альтона. Один из данных участков имеет протяженность в 580 метров, другой - в 1 600 м. Так, в одном из случаев запрет распространяется лишь на грузовики, не отвечающие экологическому стандарту Евро-5, а в другом - и на легковые автомобили ниже стандарта Евро-6. В агентстве добавили, что для жителей, проживающих в районе данных участков, предусмотрены исключения, а для остальных - объездные пути.

Полиция Гамбурга на первом этапе будет информировать владельцев автомобилей о введенных ограничениях и осуществлять выборочные проверки транспорта. По итогам завершения переходного периода за такие нарушения будут взиматься штрафы в размере 25 евро для легковых и 75 евро - для грузовых автомобилей.

Представители экологических организаций расценили действия гамбургских властей как символический шаг.

"Недостаточно сделать менее загрязненными лишь несколько сот метров улицы. Более чистого воздуха для всех можно добиться лишь путем допуска в центральные районы городов небольшого количества автомобилей", - заявил представитель "Грипис" Никлас Шинерль.

Еще в феврале Федеральный административный суд Германии рассматривал решение городских властей Дюссельдорфа и Штутгарта об ограничениях въезда дизельных авто. Тогда судьи признали, что города имеют право прибегать к запрету на въезд таких машин как последней меры для уменьшения загрязнения воздуха. Впрочем, такие ограничения должны быть относительными и временными.

  • 1 апреля еврокомиссар по вопросам окружающей среды Кармен Велья заявил о желании подать иск в Европейский суд на некоторые страны ЕС за превышение норм оксидов азота и мелкодисперсной пыли в воздухе.