Супрун дала советы украинцам, как бросить курить

Опубликовано: Четверг, 31 мая 2018 16:00

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака. В связи с этим и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала советы украинцам, как бросить курить.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

По ее словам, из более чем 7 млрд жителей планеты 1,1 миллиарда - курильщики. Ежегодно от табачной эпидемии умирают 7 миллионов человек. 890 тысяч из них даже не курят, но умирают от употребления вторичного дыма.

"В Украине в последние годы люди начинают меньше курить, как взрослые, так и подростки, однако все еще миллионы людей сознательно разрушают свое здоровье. На сегодняшний день курит каждый пятый взрослый украинец", - отметила Супрун.

Глава Минздрава напомнила, что курение является одним из основных факторов развития хронической обструктивной болезни легких, эмфиземы и рака легких, гортани, полости рта и поджелудочной железы.

"Нужно много усилий, чтобы справиться с этой пагубной привычкой, как со стороны государства, так и каждого лично. Очень важно, чтобы люди, которые не являются курильщиками, помогали близким, друзьям и знакомым отказаться от табака. Многие курильщики привыкли к сигаретам еще с детства. Есть исследования, которые говорят, что около 80 % взрослых курильщиков начинают курить в возрасте до 18 лет. Им отказаться от табака очень сложно", - отмечает Супрун.

В связи с этим она проинформировала о существовании сервиса с рекомендациями для тех, кто действительно хочет избавиться от этой пагубной привычки. Он доступен по ссылке.

"В Украине есть полезный сервис с рекомендациями, как подготовиться, чтобы бросить курить, телефоном горячей линии и советами, как помочь курильщику. Также важно, чтобы семейные врачи обращали внимание на такие вещи и говорили со своими пациентами о рисках курения и необходимости бросать курить", - подчеркнула Супрун.

При этом глава Минздрава уточнила, что лучше всего - предупредить тягу к сигаретам вообще.

"Поэтому родителям и всем, кто имеет профессию, связанную с детьми, стоит выбрать правильную тактику общения с ребенком по этой пагубной привычке. Специалисты советуют говорить прямо о рисках, связанных с курением, больше привлекать ребенка к спортивным активностям, учить здоровому образу жизни и привычкам, а самое главное - не курить самим и быть положительным примером!" – подытожила и.о. министра.

Супрун

Супрун

Стоит отметить, что указанный Супрун сервис является профессиональным ресурсом, посвященный вопросам отказа от курения табачных изделий.

На данном сайте размещена интересная и полезная информация на тему отказа от курения, которая может пригодиться как курильщикам, так и их близким. Также на сайте можно получить консультацию, задав вопрос через онлайн-чат или отправив запрос по электронной почте.

Отметим, сервис был разработан в рамках инициативы, которая внедряется общественной организацией "Жизнь" в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения Украины и Бюро Всемирной организации здравоохранения, при поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества "Неинфекционные заболевания (НИЗ): профилактика и укрепление здоровья в Украине".

  • 31 мая 2017 года сообщалось, что ежегодно в мире семь миллионов человек умирают от болезней, вызванных курением.
  • 17 мая 2017 года стало известно, что в Туркменистане разработали меры по полному искоренению табакокурения в стране к 2025 году.
  • 10 января 2017 года Всемирная организация здравоохранения и американский Национальный институт рака опубликовали доклад, в котором отмечается, что мировая экономика ежегодно теряет более 1 трлн долларов из-за последствий курения.