В ОПЗ опровергли заявление «Укртрансгаза» о долге за балансировку газа

Опубликовано: Четверг, 31 мая 2018 18:31

Первый замглавы Одесского припортового завода (ОПЗ) Николай Щуриков опроверг сообщения ПАО "Укртрансгаз" о существовании долга ОПЗ перед этой компанией в размере 473 млн грн.

Об этом Щуриков написал на своей странице в Facebook.

"31 мая ПАО "Укртрансгаз" на своем официальном сайте распространило информацию о существовании долга ОАО "Одесский припортовый завод" перед этой компанией в размере 473 млн грн, который якобы образовался в апреле 2018 за услуги балансировки газа для нужд АО "ОПЗ". Со своей стороны официально заявляю, что в апреле АО "ОПЗ" получало природный газ исключительно от ООО "Всеукраинская Энергетическая Компания" по договору на переработку давальческого сырья. При этом, согласно условиям договора между АО "ОПЗ" и ООО "ПЭК", именно поставщик газа (ООО "ПЭК") был заказчиком услуг транспортировки, то есть подавал номинацию и осуществлял все операции по заведению лимитов природного газа для нужд АО "ОПЗ" на апрель текущего года. Итак, АО "ОПЗ" ни коим образом не имело возможности нарушить правила поставок природного газа поскольку не было заказчиком услуг в ПАО "Укртрансгаз" по транспортировке природного газа", - сообщил Щуриков.

Он объяснил, что согласно раздела XIV Кодекса газотранспортной системы, ответственным за возникновение небаланса является заказчик услуг транспортировки, который должен оплатить ПАО "Укртрансгаз" услуги балансировки.

"Также обращаю внимание, что согласно п. 4 раздела XIV Кодекса газотранспортной системы, ПАО "Укртрансгаз" до 14-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет заказчику услуг транспортировки односторонний акт об оказании услуг балансировки и счет на оплату. Заказчик услуг транспортировки должен произвести оплату в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения им указанных документов. В мае АО "ОПЗ" не получало от ПАО "Укртрансгаз" соответствующих документов так, повторюсь, что АО "ОПЗ" не является заказчиком услуг транспортировки", - отметил Щуриков.

Первый замглавы Одесского припортового завода подчеркнул, что считает информацию предоставленную ПАО "Укртрансгаз" такой, что не соответствует действительности и имеет целью в очередной раз, накануне приватизации, дискредитировать руководство АО "ОПЗ" и отвлечь внимание от ненадлежащего исполнения именно "Укртрансгазом" своих обязанностей относительно балансировки газа поставщиком ( ООО "ПЭК").

ЩуриковЩуриков1

Напомним, 30 апреля работа Одесского припортового завода была остановлена из-за прекращения поставок газа. 

Как сообщил #Буквам первый замглавы Одесского припортового завода (ОПЗ) Николай Щуриков, предприятие объявит конкурс по выбору компании для работы по давальческому договору.

Щуриков заверил, что за время приостановки работы ОПЗ не понесет убытки, потому что "завод имеет еще доход от других сопутствующих видов деятельности таких как, перевалка аммиака, перегрузка вагонов аммиака и карбида, приемка судов".

  • 10 мая Кабинет Министров утвердил перечень крупных государственных предприятий, которые планируется выставить на приватизацию в 2018 году. В него включен и Одесский припортовый завод.
  • 29 января стартовал запуск Одесского припортового завода.
  • 27 декабря Кабинет Министров утвердил финансовый план ПАО "Одесский припортовый завод" на 2018 год.