В морге я «воскрес»: Бабченко рассказал подробности своего «убийства»

Опубликовано: Четверг, 31 мая 2018 18:50

Российский журналист Аркадий Бабченко, покушение на убийство которого раскрыли сотрудники Службы безопасности Украины, рассказал подробности инсценировки своей смерти и секретной спецоперации украинских силовиков.

Пресс-конференцию Бабченко транслировал "5 канал".

"Спецоперация готовилась, насколько я понимаю, 2 месяца. Меня поставили в известность месяц назад. Пришли некие люди, сказали: "Вот твои паспортные данные, вот твоя фотография, вот паспортные данные твоей жены, вот фотография твоей жены, вот фото твоего дома, вот фото дома, где прописана твоя жена, вот распечатки переговоров, деньги – аванс, который дали за твое убийство. Предлагаем тебе поучаствовать в этой спецоперации"… Те мои паспортные данные, стало понятно, что они пришли из России, потому что они нигде не публиковались… Вот та фотография, на которой мне 25 лет и которая есть только в моем паспорте и только в моем деле в паспортном столе (в России, - ред.) – я как-то таким вещам поверил", - отметил журналист.

По его словам, сама операция готовилась месяц, в течение которого украинские силовики провели огромную работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бабченко жив! Кто и как "хоронил" журналиста. Реакция соцсетей

"Этот месяц был тяжелым, так как чувствовать себя мишенью неприятно. Было непонятно, сколько исполнителей - один, два, три. Непонятно, кто тебя "пасет", какие-то машины к тебе подъезжают - ты начинаешь параноить... Первым делом мне было сказано: приоритет этой операции – твоя безопасность. Чтобы минимизировать опасность, была придумана легенда, что я подвернул ногу, чтобы не выходить из дома", - рассказал Бабченко. 

Он также назвал совпадением тот факт, что "покушение" на него произошло именно во вторник (в день, когда он на своей странице в Facebook вспомнил случай в зоне АТО, когда чуть не погиб).

"То, что это произошло во вторник - это совпадение. Насколько мне известно, на человека ("исполнителя" покушения, - ред.) начали давить - на исполнение дали ему три недели. Его начали торопить, чтобы это сделать как можно быстрее - видимо к финалу Лиги чемпионов. Ну это мои предположения... Насколько мне известно, все должно было произойти в пятницу, но по некоторым причинам операция была перенесена на вторник", - отметил Бабченко.

Журналист сообщил, что во вторник в 18:00 к нему приехал гример.

"Мы к этому моменту придумали, как все будет, решили, что убийца зашел в подъезд и, пока я открывал дверь, выстрелил мне в спину. Кстати, вот вам пример рождения фейковых новостей: не понимаю, откуда взялась версия, что я ходил за хлебом, - я не за хлебом ходил, а за водой. Приехал гример. Мы тренировались. Он мне показывал, как падает убитый человек, как у него идет кровь на пробитом легком. Водолазку мою отвезли, надели на отдельный манекен и прострелили. В итоге я надел ее. Кровь была настоящая, свиная. Меня залили кровью… Сгустки крови мне напихали в дырки от пуль, в нос. Все, я умер. Потом все ушли, мы остались одни, жена позвонила в полицию, потом в скорую помощь", - рассказал подробности Бабченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спецоперация по спасению Бабченко: главные тезисы брифинга СБУ

По его словам, правоохранители, прибывшие на место, были не в курсе спецоперации.

"Приехала скорая помощь. Легенда была такая, что я вроде бы еще живой. Меня положили на носилки, отнесли в скорую помощь… Реанимация оказалась неудачной, и я умер. Врач зафиксировал смерть. Приехал судмедэксперт, начал меня описывать. Потом решили, что лучше мы все это закончим в морге, поехали в морг. До того момента я лежал как убитый – изображал жертву. Приехали в морг, перегрузили меня на каталку. И когда дверь за мной закрылась, то здесь я уже "воскрес". Меня отвели в комнату санитара, я там водолазку окровавленную снял", - сообщил Бабченко.

В дальнейшем журналист сидел в морге и смотрел новости о своем "убийстве".

Оттуда Бабченка пришлось эвакуировать, потому что приехали журналисты.

"Меня точно так же из морга эвакуировали, отвезли в безопасное место под охраной, и только в 5:00 утра все это закончилось", - заявил он.

Журналист признался, что готов был для достоверности инсценировки разрешить прострелить себе ногу.

"Надо так – окей, надо кровь – значит, кровь. Надо еще что-то - значит, еще что-то. Я ж их спросил: пацаны, вы ж мне для достоверности ляжку не будете простреливать? Они на меня посмотрели, как на идиота… Хотя я был готов даже на это – сказали б, давай прострелим тебе ляжку, я б уже и на такое согласился", - рассказал Бабченко.

Журналист уточнил, что сейчас не занимается какими-то резонансными расследованиями, из-за которых его хотели бы убить.

"Из этого можно сделать вывод, что мотивом является моя общественная позиция, моя гражданская деятельность", - заявил Бабченко.

Он уточнил, что в данный момент живет под охраной.

"Я живу в охраняемом месте, да. Все нормально. Сейчас все в порядке", - проинформировал журналист.

Он также прокомментировал критические высказывания относительно спецоперации СБУ.

"Те журналисты, которые считают, что я пересек красную черту. Друзья мои, когда к вам придут, покажут вашу фотографию, фото организатора вашего убийства, познакомят с вашим убийцей и скажут: чего ты хочешь – выжить или сохранить этику своей профессии – пожалуйста, сохраняйте этику и моральную чистоту своей профессии. Я предпочел вариант выжить", - подчеркнул журналист.

  • 29 мая появилась информация, что российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен неизвестным в Киеве. Убийство якобы произошло в квартире, где жил мужчина. После этого в полиции заявили, что первая версия мотивов убийства Аркадия Бабченко - его профессиональная деятельность.
  • 30 мая глава СБУ Василий Грицак объявил, что Аркадий Бабченко, о гибели которого ранее сообщалось, жив.
  • Организатор несостоявшегося убийства российского журналиста Аркадия Бабченко накануне был задержан в Киеве. За организацию преступления спецслужбы РФ передали ему 40 тысяч долларов.
  • Служба безопасности Украины обнародовала видеозапись, на которой зафиксирован момент задержания в Киеве организатора убийства Аркадия Бабченко.
  • В Комитете защиты журналистов заявили, что Украина должна объяснить, почему применила такие "чрезвычайные меры" для раскрытия заказчиков покушения на Аркадия Бабченко.
  • В Шевченковский райсуд Киева поступило ходатайство об избрании меры пресечения подозреваемому в организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Бориса Германа.