Бабченко заявил, что хотел бы получить гражданство Украины

Опубликовано: Четверг, 31 мая 2018 19:56

Российский журналист Аркадий Бабченко, покушение на убийство которого раскрыла СБУ, не исключает возможность получения украинского гражданства.

Об этом он заявил на пресс-конференции, которую транслировал "5 канал".

Так, комментируя свою встречу с Президентом Петром Порошенко, которая состоялась накануне, журналист заявил: "У меня сейчас есть вид на жительство постоянный. Семья моя тоже подала документы на получение вида на жительство. Разговор о том, чтобы помочь получить гражданство, был. Я не стал отказываться, скажу честно".

"Эта страна дала мне возможность здесь жить, эта страна дала мне убежище, и эта страна провела спецоперацию по спасению моей жизни. Я благодарен за это", - добавил он.

Бабченко отметил, что не хотел бы покидать Киев.

"Лично я бы хотел остаться здесь, потому что в Киеве я себя чувствую на своем месте. Я чувствую, что мое место здесь, в Киеве", - подчеркнул он.

По словам Бабченко, его дед "родом из-под Геническа".

"У меня дед родом из-под Геническа (Херсонская область, - ред.). Я в принципе имею право на получение гражданства… Нужно искать, нужно доказывать. Вид на жительство мне дали с формулировкой "за заслуги перед Украиной". С тех пор я живу в Киеве", - рассказал он.

Он также проинформировал, что около года пытался получить вид на жительство в Чехии.

"Я сначала был в Праге. Вчера МИД Чехии говорил, что Аркадий Бабченко не обращался к нам за документами на получение вида на жительство. Да вы что, ребята? Год мы пытались у них получить вид на жительство… Через посольство Нидерландов мы пробовали получить вид на жительство, на что мне отвечали, что документы я могу подать только в Москве", - сообщил журналист.

  • 29 мая появилась информация, что российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен неизвестным в Киеве. Убийство якобы произошло в квартире, где жил мужчина. После этого в полиции заявили, что первая версия мотивов убийства Аркадия Бабченко - его профессиональная деятельность.
  • 30 мая глава СБУ Василий Грицак объявил, что Аркадий Бабченко, о гибели которого ранее сообщалось, жив.
  • Организатор несостоявшегося убийства российского журналиста Аркадия Бабченко накануне был задержан в Киеве. За организацию преступления спецслужбы РФ передали ему 40 тысяч долларов.
  • Служба безопасности Украины обнародовала видеозапись, на которой зафиксирован момент задержания в Киеве организатора убийства Аркадия Бабченко.
  • В Шевченковский райсуд Киева поступило ходатайство об избрании меры пресечения подозреваемому в организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Бориса Германа.