В парламенте Нидерландов признали РФ ответственной за крушение MH17

Опубликовано: Пятница, 01 июня 2018 13:35

Палата представителей парламента Нидерландов единогласно поддержала решение признать Россию ответственной за катастрофу с малайзийским авиалейнером Boeing-747 в 2014 году над оккупированным Донбассом.

Об этом пишет издание NOS.nl. 

Так, в ходе дебатов депутаты назвали данное решение "правильным, логичным и мужественным".

Позицию парламентариев поддержал даже Тьерри Боде, лидер партии "Форум за демократию", которая принимает сторону России по целому ряду вопросов и является недружественной к Евросоюзу. Боде всегда сомневался в независимости Совместной следственной группы, которая ведет расследование катастрофы. Однако в ходе дебатов он признал результаты расследования следственных тщательными и правдоподобными.

Стоит отметить, что парламенту не удалось зафиксировать единую позицию относительно ответственности России документально, так как от этого отказались "Форум за демократию" и правая "Партия свободы" (PVV).

Кроме того, политические партии палаты представителей также интересовались, почему Бельгия и Малайзия, граждане которых тоже стали жертвами крушения, не поддержали решение Нидерландов и Австралии.

При этом несколько оппозиционных партий, среди которых "Форум за демократию", PVV, CDA и SP, хотят также проведения расследования, чтобы установить воль Украины в этой катастрофе. Партии считают, что Украина должан была закрыть свое воздушное пространство.

Министр Стеф Блок заявил, что на сегодня нет доказательств ответственности Украины и призвал дождаться дальнейших выводов Совместной следственной группы.

При этом Блок понимает, что Нидерланды станут "мишенью российской дезинформации, российских угроз", но уверен в международной поддержке. "Это говорит о том, что что мы должны продолжать оказывать давление на Россию, чтобы в конечном итоге она сделала то, что мы требуем", - сказал он.

25 мая Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвали Россию взять на себя ответственность за крушение пассажирского лайнера рейса MH17 на Донбассе и оказать содействие в расследовании.

  • В исследовательской группе Bellingcat установили, что "Андрей Иванович" или "Орион", фигурирующий в материалах международного расследования крушения рейса MH17, является офицером Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации.
  • 24 мая было объявлено, что ракета, которой был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines на Донбассе в 2014 году, принадлежала российской стороне. Так, глава отдела полиции Нидерландов по борьбе с преступностью Уилберт Паулиссен заявил, что ракета была получена из расположения 53-й противовоздушной бригады России.
  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском Boeing рейса MH17 с позывным "Дельфин" являетсяглавным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В октябре Совместная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу Boeing рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом, обнародовала новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную в Украине в день крушения лайнера.