12 июня «Нормандская четверка» проведет встречу на уровне глав МИД

Опубликовано: Пятница, 01 июня 2018 13:56

12 июня в столице Германии Берлине пройдет встреча министров иностранных дел в "нормандском формате".

Об этом заявил глава МИД Германии Гайко Маас на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкином в Мариуполе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вчера, и в течение последних недель, у меня проходили дискуссии с главами МИД Франции, России и Украины. И мне очень нравится, что нам все-таки удалось договориться о заседании в нормандском формате на уровне министров иностранных дел, которое, между тем, состоится 12 июня в Берлине", - сказал Маас.

В свою очередь, Климкин заявил, что на заседании будут подняты вопросы, в частности, освобождения украинских заключенных, которые находятся как в РФ, так и на оккупированной территории Донбасса, а также возможный формат миротворческой миссии ООН на Донбассе.

"Это должна быть настоящая миссия, а не фейк, как это типично для России. То, что мы видим сейчас - это стремление России легитимизировать свой протекторат на Донбассе, а также дестабилизировать нас – демократическую Украину", - добавил он.

  • 29 марта сообщалось, что лидеры стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и Россия) рассмотрят пути ускорения имплементации Минских договоренностей об урегулировании ситуации на Донбассе в ближайшие месяцы.
  • 12 февраля в МИД Украины подчеркнули, что Российская Федерация в течение трех лет не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей.