НБУ снизил учетную ставку до 22%

Опубликовано: Четверг, 24 сентября 2015 15:59

Национальный банк Украины с 25 сентября снижает учетную ставку до 22% с 27%, удешевляя таким образом кредиты для экономики.

Снижение учетной ставки закреплено постановлением № 627 "О регулировании денежно-кредитного рынка" от 24 сентября, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Национальный банк Украины продолжает смягчение денежно-кредитной политики, начатое в прошлом месяце. Постепенный отход от политики "дорогих денег" становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине", - говорится в сообщении на официальном сайте регулятора.

В НБУ подсчитали, что в июле-августе в Украине была зафиксирована дефляция, а базовая инфляция была близка к нулю.

Кроме того, НБУ прогнозирует замедление инфляции. Среди таких факторов, которые будут способствовать этому, регулятор называет сбалансированность денежно-кредитного рынка, низкие цены на сырьевые товары на мировых рынках, дальнейшее снижение девальвационных и инфляционных ожиданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина объявила мораторий на выплату части госдолга

Последнему будут способствовать завершение операции по реструктуризации суверенного долга Украины, продолжения эффективного сотрудничества с Международным валютным фондом и поддержка со стороны других международных партнеров.

При этом, по мнению Нацбанка, повышение административных цен и тарифов, а также досрочное увеличение зарплат и социальных выплат не будет иметь решающего влияния на инфляцию.

По оценкам Национального банка Украины, на конец 2016 года прирост индекса потребительских цен замедлится до 12%.
В среднесрочной перспективе НБУ рассчитывает на уровень инфляции 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гонтарева заявила о возобновлении экономического роста

Смягчение учетной ставки призвано поддержать постепенное восстановление экономической активности, признаки которого наблюдаются в III квартале и, по прогнозам НБУ, продолжатся в IV квартале 2015 года. По итогам 2016 года регулятор прогнозирует рост реального ВВП на 2,4%.

Отметим, что 3 марта этого года НБУ повысил учетную ставку с 19,5 до 30 процентов для поддержки курса гривны. Впрочем, с 28 августа НБУ снизил учетную ставку с 30 до 27 процентов.

Учетная ставка НБУ - это монетарный инструмент, с помощью которого Национальный банк устанавливает для коммерческих банков ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов.

Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок Национального банка Украины и является базовым индикатором для оценки стоимости денежных средств.