«Убийство» Бабченко: адвокат Германа заявил, что тот хотел предотвратить госпереворот

Опубликовано: Пятница, 01 июня 2018 17:42

Адвокат Бориса Германа, обвиняемого в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко, Евгений Солодко заверил, что его подзащитный на самом деле никакого покушения не планировал, а, наоборот, пытался предотвратить государственный переворот в Украине.

Об этом он рассказал в интервью "ВВС Украина".

Как утверждает адвокат, Герман якобы вел двойную игру в пользу Украины. Солодко сообщил, что Вячеслав Пивоварник, которого Герман называл в качестве заказчика покушения на Бабченко, предложил сотрудничать в противоправной деятельности против Украины.

После этого Герман якобы сам обратился к представителю украинских спецслужб и рассказал ему обо всем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В морге я "воскрес": Бабченко рассказал подробности своего "убийства"

"У Бориса был когда-то знакомый (Вячеслав Пивоварник, - ред.), он в Киеве занимался конвертацией денег и его "кинули" на 800 тысяч долларов. Знакомый уехал в Москву и каким-то образом решил свою ситуацию и начал работать на какую-то правительственную или неправительственную российскую структуру. Или частный фонд президента России, на самом деле точно не известно. Некоторое время тому назад Пивоварник объявился в Украине и начал с Борей общаться на разные темы. На определенном этапе общения Пивоварник предложил Боре помогать ему в противоправной деятельности против украинского государства. Боря как настоящий патриот Украины сразу обратился к знакомому по имени Дмитрий, который работает в одной из спецслужб. Борис предложил сотрудничество, сказал, что на него вышли враги украинского народа и предлагают такую противоправную деятельность, давай с этого что-то сделаем", - рассказал ВВС Солодко.

При этом он не смог уточнить, на какую именно украинскую спецслужбу работает "Дмитрий".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спецоперация по спасению Бабченко: главные тезисы брифинга СБУ

"Началось сотрудничество, в процессе которого Борис получил доступ к определенной информации, к кругу лиц, которые готовят мятеж во время президентских выборов в Украине. Понял, что им поставляют оружие и деньги. Всю эту информацию он передавал своему, скажем так, "украинскому куратору" Дмитрию. На определенном этапе он от этого своего бывшего знакомого Пивоварника получил задание подыскать людей для совершения убийств. Борис решил обратиться к Алексею Цымбалюку, зная его давно, как человека, который воевал. Хотя Цымбалюк сейчас священник. Борис был убежден, что Цымбалюк никого убивать не будет. Более того, куратор Бориса из (украинской, - ред.) спецслужбы Дмитрий сразу сообщил, что Цымбалюк сразу же после разговора с Борисом обратился в СБУ. То есть, Борис с самого начала понимал, что никакого убийства журналиста Бабченко не будет, а будет какая-то имитация",- утверждает адвокат.

По словам Солодко, главной целью было то, чтобы в РФ доверяли Герману "как своему помощнику". Адвокат уточнил, что деньги тот действительно получал от своих "российских кураторов".

"Россияне готовили государственный переворот… И Герман хотел помочь выявить их и помочь предотвратить государственный переворот. Борис Львович Герман совершил подвиг", - заявил Солодко.

Адвокат также заверил, что Герман, который является исполнительным директором предприятия "Шмайсер", не планировал бегство из Украины.

"Что касается отъезда Бориса Германа, который планировался на 30 мая, то действительно, он много лет сотрудничает с компанией Beretta и должен был встретиться с директором по вооружению. После этой встречи он собирался вернуться 1 июня обратно", - проинформировал Солодко.

  • 29 мая появилась информация, что российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен неизвестным в Киеве. Убийство якобы произошло в квартире, где жил мужчина. После этого в полиции заявили, что первая версия мотивов убийства Аркадия Бабченко - его профессиональная деятельность.
  • 30 мая глава СБУ Василий Грицак объявил, что Аркадий Бабченко, о гибели которого ранее сообщалось, жив.
  • Организатор несостоявшегося убийства российского журналиста Аркадия Бабченко был задержан в Киеве. За организацию преступления спецслужбы РФ передали ему 40 тысяч долларов.
  • Служба безопасности Украины обнародовала видеозапись, на которой зафиксирован момент задержания в Киеве организатора убийства Аркадия Бабченко.
  • 31 мая Шевченковский районный суд Киева постановил применить к подозреваемому в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко Борису Герману меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.