В ОБСЕ призвали боевиков освободить журналиста Асеева из плена «ДНР»

Опубликовано: Пятница, 01 июня 2018 20:57

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир призвал немедленно освободить донецкого журналиста Станислава Асеева, который был задержан боевиками "ДНР" год назад.

Об этом говорится в сообщении на сайте ОБСЕ.

"Противозаконное заключение Станислава Асеева, которое продолжается, отвратительное и невыносимое. Журналист находится в плену в течение целого года, а отсутствие доступа к нему лишь усиливает обеспокоенность его судьбой. Я призываю к его немедленному освобождению по гуманитарным причинам и с принципиальной позиции", - заявил Дезир.

Также он обратился с призывом ко всем государствам-участницам ОБСЕ усилить давление на всех соответствующих должностных лиц в Донецке.

"Все заинтересованные стороны, которые имеют влияние в этом случае, должны помочь в освобождении Станислава Асеева", - подчеркнул представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Отмечается, что корреспондент украинской службы "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Станислав Асеев был задержан в начале июня 2017 года в Донецке боевиками "ДНР".

  • 30 мая представители России на переговорах в Минске отказались обсуждать вопрос освобождения украинских политзаключенных и заложников.
  • 23 апреля Ирина Геращенко заявила, что сейчас более 400 человек считаются пропавшими без вести.
  • 3 апреля Ирина Геращенко проинформировала, что на данный момент в украинских тюрьмах отбывают наказание 23 гражданина Российской Федерации за тяжкие преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины. Киев готов их передать в обмен на украинских пленных.
  • 1 марта Верховная Рада Украины обратилась к международным партнерам с призывом осудить политические репрессии России и требовать освобождения украинцев, являющихся узниками Кремля.
  • 15 ноября 2017 года сообщалось, что боевики на Донбассе не пустили координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриша к украинским заложникам Владу Овчаренко и Станиславу Асееву.