Новое правительство Каталонии принесло присягу

Опубликовано: Суббота, 02 июня 2018 20:32

В субботу, 2 июня, новое правительство Каталонии было приведено к присяге.

Об этом сообщает Reuters.

Главой автономного региона стал Жоаким Торра. Начало работы нового правительства автоматически прекращает действие статьи 155 конституции Испании, согласно которой предусмотрено прямое управление регионом со стороны Мадрида.

После церемонии Торра заявил, что правительство Каталонии "сохраняет приверженность движению к независимому государству в форме республики".

Он также призвал нового премьер-министра Испании Педро Санчеса к диалогу, чтобы положить конец противостоянию Барселоны и Мадрида.

"Педро Санчес, давайте разговаривать, давайте рискнем вместе, давайте сядем за стол и поговорим - правительство с правительством", - заявил Торра.

Каталония1

Каталония2

Фото: AP

Стоит отметить, что новый глава правительства Испании Педро Санчес сегодня присягнул королю страны Фелипе VI. Как сообщает ВВС, Санчес – социалист и убежденный атеист. Он приносил присягу без Библии и распятия – впервые в истории Испании.

Санчес намерен руководить правительством страны по меньшей мере два года, которые остались до следующих парламентских выборов. Он получил поддержку шести других испанских партий и занял место Мариано Рахоя, который ушел с премьерского поста после коррупционного скандала.

В ходе непродолжительной церемонии присяги в королевской резиденции в Мадриде 46-летний Санчес пообещал исполнять свои обязанности, руководствуясь совестью и честью, оставаться лояльным королю и защищать конституцию страны.

Испания1

Педро Санчес (слева). Фото: AP

Стоит отметить, что правительство Испании в начале ноября 2017 года отправило в отставку каталонскую администрацию и лишило полномочий парламент региона. Поводом послужила организация референдума о независимости и провозглашение "суверенной каталонской республики".

Проведение референдума было признано Конституционным судом Испании незаконными. Судебные органы страны открыли дела против ряда каталонских политиков за мятеж и растрату бюджетных средств.

Предшественник Санчеса Мариано Рахой ввел прямое управление в Каталонии после провозглашения независимости региона.

Согласно Конституции страны, прямое управление завершается с появлением действующего регионального правительства.

Испания2

Испания3

Испания4

Фото: AP

  • 1 июня Испания утвердила новое правительство Каталонии, в которое не вошли заключенные или сбежавшие за границу экс-министры.
  • 30 мая сообщалось, что новый глава Каталонии Жоаким Торра назначил кабинет министров.