Американские ученые обнаружили дешевый способ борьбы с раком

Опубликовано: Понедельник, 04 июня 2018 00:43

Американские ученые из Института Людвига по исследованию рака выяснили, что обыкновенная сода может существенно повысить эффективность химиотерапии.

Об этом сообщает научный портал EurekAlert!.

Согласно результатам исследования, употребление разбавленной в воде пищевой соды делает раковые клетки более восприимчивыми к лечению.

По утверждению исследователей, разбавленная в воде сода уменьшает кислотность раковых клеток в глубине опухоли, отрезанных от кровеносной системы и лишенных кислорода. Исследование подробно описывает, как в ответ на повышение кислотности клетка "выключает" молекулярный "тумблер" mTORC1, который в обычных условиях измеряет доступность питательных веществ, прежде чем дать клеткам "зеленый свет" на рост и деление.

"Клетки не хотят производить белки или другие биомолекулы в состоянии стресса. Они хотят замедлить ход событий и пробудиться лишь тогда, когда все вернется в норму... Идея невероятно проста. Это не какое-нибудь лекарство за сто тысяч долларов, это обычная сода", — отмечает автор исследования Чи Ван Данг.

В ходе экспериментов на мышах ученые выяснили, что при повышении кислотности раковые клетки становятся активнее, и вся опухоль начинает лучше поддаваться химиотерапии. Этот процесс работает и в обратную сторону, позволяя замедлить деление раковых клеток.

Как отмечается, ученые выяснили, что пищевая сода может нейтрализовать некоторые проблемы, которые возникают при разрастании раковой опухоли.

Данг и его команда сейчас исследуют, как кислотность может повлиять на иммунотерапию.

  • Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали генетически модифицированный вирус, который убивает раковые клетки, а также стимулирует иммунную реакцию против опухоли.