В Украине поддержка НАТО достигла рекордного за период независимости уровня, - опрос

Опубликовано: Четверг, 24 сентября 2015 17:35

Если бы референдум о присоединении Украины к НАТО был организован в июле 2015 года, то 64% украинцев, принявших в нем участие, поддержали бы вступление в Североатлантический альянс.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного с 22 по 27 июля текущего года фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" и социологической службы Центра Разумкова, пишет "УНИАН".

Согласно результатам опроса, 28,5% граждан Украины проголосовали бы против.

Отмечается, что в регионах, настроенных более благожелательно к НАТО, явка была бы выше. Так, в Западном регионе на голосование пришли бы 77% жителей региона, в Центральном - 65%, а на Донбассе в референдуме приняли бы участие 49% украинцев.

Социологи также отмечают, что если по стране в среднем поддержка вступления в Альянс наиболее высокая за всю историю независимой Украины, то в региональном разрезе наблюдаются различия.

Соответственно, "за" членство в НАТО проголосовали бы в Западном регионе 89% жителей, "против" - 4% украинцев; в Центральном, соответственно, 73% и 19%; в Южном – 61% и 40%.

"Против" членства Украины в Альянсе проголосовало бы большинство жителей Восточного региона ("против" - 64%, "за" - 30%) и Донбасса (соответственно 54% и 36%).

В ходе исследования было опрошено 2011 респондентов из всех регионов Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

Как известно, в свою очередь, президент Украины Петр Порошенко анонсировал проведение в Украине референдума по членству в НАТО после завершения в стране основных реформ.