«Укрзализныця» запретила прием вагонов российской грузовой компании

Опубликовано: Четверг, 24 сентября 2015 17:41

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") приняла решение о выведении из территории страны более 3,5 тыс. грузовых полувагонов собственности "Первой грузовой компании" (ПГК) и ее "дочки" "ПГК в Украине" и запрете их приема в страну.

Об этом сегодня заявил и.о. председателя правления создаваемого на базе "Укрзализныци" публичного акционерного общества "Украинская железная дорога" Александр Завгородний, передает УНИАН.

Такое решение было в связи со вступлением в силу с 22 сентября санкций в отношении ряда граждан и предприятий Российской Федерации, включая российские транспортные компании.

"На грузопотоке это никак не отразится, потому что сегодня под санкции попали две компании – "Первая грузовая компания» и "Первая грузовая компания в Украине", они по состоянию на вчерашний день имели на территории Украины 3676 груженых и порожних полувагонов. Принято решение, что все эти вагоны выгружаются и в порожнем состоянии отправляются за пределы Украины, дальше на территории Украины они не принимаются", - сказал Завгородний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Санкции не препятствуют российским самолетам летать в Украину

При этом, отвечая на вопрос, как данный запрет отразится на транзитном грузопотоке по территории Украины, глава "Укрзализныци" не исключил, что транзит может осуществлять другая компания, не попавшая в санкционный список.

"Появится другая компания, которая не попала в санкционный список, и которая будет возить этот транзит. Могу сказать, что пока не видно на данном этапе, кто успел подхватить данный объем, но то, что сегодня проходит выгрузка российских полувагонов и отправка за рубеж, это факт", - подчеркнул он.

Отметим, что Министерство инфраструктуры Украины до сих пор официально не сообщило о практической реализации санкций в отношении российских транспортных предприятий.

Напомним, 22 сентября, указ Президента Украины Петра Порошенко о введении в действие решения СНБО о санкциях против России вступил в силу.