В Польше и балтийских странах стартовали масштабные учения НАТО

Опубликовано: Воскресенье, 03 июня 2018 21:17

В Польше и странах Балтии в воскресенье, 3 июня, стартовали ежегодные масштабные военные учения НАТО.

Об этом сообщает AFP.

Учения Saber Strike стартовали с торжественной церемонии в Вильнюсе (Литва). Они проходят уже в восьмой раз и призваны повысить боевую готовность войск на восточном фланге Альянса на фоне растущей агрессии России. Учения продлятся до 15 июня.

В них принимают участие около 18 тысяч военнослужащих из 19 стран-членов НАТО.

учения1

Стоит отметить, что Соединенные Штаты Америки возглавляют многонациональную боевую группу НАТО в Польше. В то же время Германия, Великобритания и Канада командуют тремя другими группами в соседних балтийских государствах – Эстонии, Латвии и Литве, где планируются маневры Sabre Strike.

Среди целей учений – отработка взаимодействия между размещенными на Балтике батальонами НАТО.

"Они (батальоны НАТО - ред.) будут специально проверены во время Saber Strike, это продемонстрирует сплоченность альянса", - заявил в Вильнюсе бригадный генерал армии США Ричард Коффман.

По его словам, отработать планируется взаимодействие наземных и воздушных сил, чтобы обеспечить "необходимое присутствие там, где в нем будут нуждаться".

Тем временем Польша ожидает ответ на предложение заплатить Вашингтону от 1,5 до 2 млрд долларов за создание на своей территории постоянной американской военной базы. Соответствующий документ направлен в Конгресс США и ряду правительственных структур.

  • 1 июня стартовали крупнейшие национальные учения в истории Вооруженных сил Литвы "Гром Перкунаса".
  • В 2018 году около 16 тыс. военнослужащих с военной техникой и вооружением примут участие в составе подразделений ВСУ в 19 многонациональных учениях, 6 из которых пройдут на территории Украины, а остальные 13 – в других странах.