«Все равно умрут»: заместитель Супрун извинился перед онкобольными

Опубликовано: Понедельник, 04 июня 2018 09:35

Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский во время выступления в Счетной палате, представляя отчет о результатах аудита эффективности использования средств госбюджета, заявил, что каждый четвертый онкобольной после лечения за границей в итоге умирает.

Стенограмма выступления Линчевского опубликована на онкологическом портале Украины.

Так, заместитель Ульяны Супрун заявил, что все онкобольные "все равно умрут".

"Касательно нерезультативности и неэкономности использовании денег. В сухом остатке – 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы - ноль процентов. Эти проблемы. То есть эти онкологические заболевания, которые, собственно, требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно. Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределенно долго", - сказал Александр Линчевский.

01 linchevskiy stenograma

02 linchevskiy stenograma

03 linchevskiy stenograma

04 linchevskiy stenograma

05 linchevskiy stenograma

06 linchevskiy stenograma

Стоит отметить, что такие слова чиновника Минздрава вызвали негодование у украинцев.

Позже Министерство здравоохранения Украины от имени Линчевского извинилось за его слова о неэффективности лечения онкобольных за рубежом.

"Линчевский приносит извинения за эмоциональные высказывания, недопустимо неудачно использованные при его докладе для описания проблемы, затрагивающей слишком чувствительные вопросы для пациентов, их близких и неравнодушных граждан", – говорится в сообщении Минздрава.

В ведомстве также назвали успешными результаты работы программы "Лечение граждан Украины за рубежом".

"За последние два года отправлено на лечение в полтора раза больше пациентов, чем за предыдущие шесть лет в совокупности. Пребывание пациентов в очереди сократилось с года до месяцев, иногда недель. Формируется сеть проверенных и надежных мировых клиник-партнеров, с которыми идет системное сотрудничество. Шанс на продление жизни получают более 75 % пациентов", – подчеркивают в ведомстве.

При этом в Минздраве отмечают, что стоимость проведения операций для украинцев за рубежом выше "таких же операций для европейцев".

"Украинцы были вынуждены участвовать в этой программе, поскольку при отсутствии прогресса в развитии собственной трансплантологии в Украине программа лечения за рубежом была и пока остается единственным шансом пациентов на продление жизни", – поясняют в Минздраве.

Министерство здравоохранения считает, что дальнейшее увеличение бюджетов программы "Лечение граждан Украины за рубежом" является нецелесообразным, и дополнительные ресурсы должны быть направлены на развитие национальной программы: прежде всего на образование украинских медиков за рубежом и пилотные проекты по трансплантации в Украине.

Тем не менее министерство не прекращает направлять граждан на лечение за границу, пока трансплантология в Украине не начала работать.

  • Во вторник, 26 сентября 2017 года, Министерство здравоохранения Украины обнародовало перечень услуг, которые включены в гарантированный пакет первичной медицинской помощи.
  • Министерство здравоохранения с 2018 года запускает пилотный проект по пересадке почек от неродственных доноров.