Европейские компании могут попасть под санкции США из-за участия в «Северном потоке-2»

Опубликовано: Понедельник, 04 июня 2018 09:55

Власти США готовы ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в строительстве трубопровода "Северный поток–2".

Об этом пишет издание Foreign Policy.

Американские чиновники изучают и другие способы заблокировать проект, но ключевые фигуры в Белом доме рассматривают санкции как наиболее вероятный вариант. По словам источника, администрация Трампа "не остановится ни перед чем", чтобы заблокировать "Северный поток–2".

Как пишет издание, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и другие высокопоставленные чиновники рассматривают проект как угрозу безопасности Соединенных Штатов и Европы и намерены остановить его.

Кроме того, многие страны Центральной и Восточной Европы также выступают против российского проекта, который, как они опасаются, усилит энергетическую хватку Москвы.

"Мы поняли, что фирмы, работающие в российском секторе трубопроводного транспорта, занимаются бизнесом, который несет риск санкций" - сказала пресс-секретарь Госдепартамента.

За введение санкций выступает и помощник Госсекретаря США Уэс Митчелл.

Ограничительные меры могут затронуть несколько компаний, в том числе немецкие Wintershall Holding и Uniper, французскую Engie, британско-нидерландскую Royal Dutch Shell и австрийскую OMV.

Ранее Трамп жаловался, что Берлин тратит миллиарды долларов на трубопровод, отказываясь выделять больше денег на оборону. Издание отмечает, что финансирование проекта взяли на себя частные компании, а из госбюджета средства выделяться не будут.

Трения между США и Германией были очевидны и во время визита министра иностранных дел Германии Хайко Мааса в Вашингтон на прошлой неделе, в ходе которого были проведены напряженные переговоры между должностными лицами обеих сторон - по поводу ядерной сделки Ирана, торговли и проекта "Северный поток-2".

Напомним, что проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд куб. м каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

  • 24 октября прошлого года посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".
  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину.